In fast allen Haushalten wird um die Osterzeit eher frühlingshaft gekocht mit frischen farbenfrohen Zutaten und Kräutern. Man hat schließlich irgendwann auch genug von all den herzhaften Gerichten im Winter und sehnt sich nach mehr Frische und Aromatik. Unsere kalte Borschtsch, die auf den Namen Svekolnik hört, erfüllt genau diese Kriterien. Sie ist in wenigen Minuten zubereitet und lässt den Frühling in dein Herz.
Es gibt die Suppe mit der pinken Farbe dank der Rote Bete in vielen slawischen Ländern. Ursprünglich soll sie wohl aus Polen kommen. Oftmals finden auch noch interessante Zutaten wie Sauerampfer den Weg in die Kaltschale. Auch Sauerampfer steht wie Svekolnik insgesamt für den Frühling und ist vielseitig einsetzbar. So kannst du beispielsweise auch diese leckere Sauerampfer-Suppe damit zubereiten. Herrlich, oder? Falls du mehr über das Thema Wildkräuter und geeignete Rezepte erfahren möchtest, können wir dir auch diese Buchempfehlung ans Herz legen.
Und falls du statt grün doch eher rot oder pink bevorzugst, haben wir noch einige Rezepte mit Rote Bete für dich zusammengestellt. Schließlich kann die noch so viel mehr, als in Svekolnik gut zu schmecken. Schau dir mal diese kreativen und farbenfrohen Möglichkeiten an, sie zu verarbeiten:
Schon gewusst? Jeden Freitagmorgen versüßen wir dir dein Frühstück mit unserem EAT CLUB Newsletter. Melde dich an, falls du erstklassige Tipps und Tricks aus der Küche bekommen möchtest und immer auf der Suche nach neuen Food-Trends und kreativen Rezepten bist.
Svekolnik passt perfekt in die Frühlingszeit, denn die pinke Kaltschale ist frisch und farbenfroh.
In einem kleinen Topf die geschälte Kartoffel für 5 Minuten garen. Abkühlen lassen und in feine Würfel schneiden. Rote Bete in eine große Schüssel reiben. Saure Sahne, Essig und Dillgurkensaft dazugeben.
Radieschen, Salat- und Dillgurke fein würfeln und in die Schüssel geben. Schnittlauch und Dill fein hacken und ebenso in die Schüssel geben. Alles würzen und anschließend gründlich vermischen.
In eine Schale geben und optional noch mit Dill oder Schnittlauch garnieren. Oftmals wird auch noch ein weich gekochtes Ei auf die Suppe gegeben. Viel Vergnügen!