Erlebe das Aroma und den Geschmack Indiens mit diesem einfachen und leckeren Sweet Pongal-Rezept! Dieses traditionelle Gericht, das an besonderen Anlässen wie dem Hindu-Fest Sankranti oder dem tamilischen Neujahrsfest Pongal zubereitet wird, ist das perfekte Frühstück für einen aktiven Tag. Es ist eine köstliche Kombination aus cremigem Reis und Moong Dal-Bohnen und gerösteten Cashews, Mandeln und süßen Rosinen.
Das Sweet Pongal ist nicht nur eine Freude für den Gaumen, es ist auch besonders nahrhaft und liefert wichtige Nährstoffe wie Kohlenhydrate, Eiweiß, Kalzium und Ballaststoffe. Somit kannst du nicht nur aromatisch, sondern auch voller Power in den Tag starten. Obwohl es in Indien insbesondere zu besonderen Anlässen serviert wird, spricht natürlich nichts dagegen, es auch einfach mal so zum Frühstück zu servieren. Oder du schaffst dir einfach einen besonderen Anlass und lädst deine Familie oder Freund*innen zu einem gemütlichen indischen Frühstück ein. Dann darf aber auch das herzhafte Upma fehlen! Dabei handelt es sich um einen gut gewürzten Grießbrei, der in Indien ebenfalls gerne zum Frühstück serviert wird. Und statt des Orangensaftes schenkst du selbst gemachten veganen Mango-Lassi aus.
International frühstücken ist gar kein Problem! Neben den indischen Frühstücksideen wie dem Sweet Pongal, haben wir in unserer Rezepte-Sammlung noch viel mehr Ideen aus aller Welt. Für eine erste Inspiration, schau doch mal hier:
Sweet Pongal ist nicht nur ein leckeres Frühstück, sondern hatte auch eine tiefere Bedeutung in der Hindu-Kultur. Es wird zu besonderen Anlässen und Festen serviert und symbolisierte Dankbarkeit gegenüber dem Land und den Tieren, die für die Ernte genutzt wurden. Wenn du also dieses cremige Sweet Pongal zubereitest und genießt, dann überlege, wofür du an diesem Tag dankbar bist. Probiere es also gleich, erlebe den Geschmack und die Kultur Indiens in deiner eigenen Küche.
Indisches Sweet Pongal - Ein süßes und nahrhaftes Frühstück für besondere Anlässe.
Reis und Moong Dal in einem Topf mit dem Wasser bei mittlerer Hitze kochen, bis das Wasser komplett aufgesogen ist.
Dann die Milch, Zucker und Kardamom-Pulver hinzufügen und weiterkochen, bis die Masse eindickt.
Ghee in einer Pfanne erhitzen. Cashewnüsse, Mandeln und Rosinen hinzufügen und rösten bis sie goldbraun sind.
Die Reis-Moong Dal-Mischung auf Schalen verteilen. Mit den gerösteten Nüssen und Rosinen garnieren. Mit etwas Zimt bestreuen und noch warm genießen.