Swirl-Cookies: Lust auf Kekse!

Draufsicht: Auf einem Untergrund aus Holz liegt ein rundes Holzbrett auf dem runde Kekse sind. Daneben liegen weitere Kekse, eine Tasse mit Kaffee, Kaffeebohnen und Nüsse.

Alle aufpassen, die beim Backen immer verzweifeln! Das einfache Keks-Rezept für die magischen Swirl-Cookies gelingt dir zu Hause garantiert. Entdecke zum ersten Mal in deinem Leben, dass Backen einfach sein kann!

Leckere Kekse mit Toffifee gesucht? Probiere doch mal diese himmlischen Toffifee-Cookies aus. Im Video zeigen wir dir, wie einfach die gebacken werden.

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Swirl-Cookies: Aus nur einem Teig gebacken

Für ein geglücktes Backvergnügen sorgt schon die Tatsache, dass du nur einen Teig produzieren musst. Obwohl es sich um ein zweifarbiges Gebäck handelt. Ist das Zauberei? Keineswegs! Für die Swirl-Cookies stellst einen Teig her, der geteilt wird. Einen von beiden verwöhnst du zusätzlich mit geschmolzener Schokolade – voilà – der Teig bekommt die verführerische Farbe eines Schokoladen-Kastenkuchens. Lecker!

Und wie gelingt der Strudel-Effekt der Swirl-Cookies? Ziemlich einfach: Den hellen und dunklen Teig rollst du jeweils in Form eines Rechtecks auf, legst sie aufeinander und rollst sie zusammen zu einer dicken Teigrolle. Dann wickelst du die dicke Rolle in Frischhaltefolie und lässt sie etwa eine Stunde im Kühlschrank ruhen. Eine präzise Schritt-für Schritt-Anleitung gibt es im Rezept.

Lust auf weitere erprobte Rezepte für Back-Anfänger? Dann legen wir die diese Kreationen ans Herz:

Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 30 min Zubereitungszeit: 30 min Ruhezeit: 90 min Gesamtzeit: 2 hrs 30 Min.
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Süßer Snack für zwischendurch oder kleines Dessert für Gäste – Swirl-Cookies schmecken einfach immer!

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  • 100 Gramm Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 100 Gramm Butter (weich)
  • 50 Gramm Puderzucker
  • 1 Packungen Vanillezucker
  • 30 Gramm dunkle Schokolade (72 Prozent Kakao-Anteil)
  • 1 Esslöffel Kakaopulver
Zubereitung
  1. Das Mehl mit dem Salz mischen. Die Butter mit beiden Zuckerarten schaumig rühren. Das Mehl unterheben und zu einem glatten Teig rühren. Den Teig halbieren. Eine Hälfte zu einer Kugel kneten, in Klarsichtfolie wickeln und kühl stellen.

  2. Für den zweiten Teig derweil die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen und das Kakaopulver unterrühren. Diese Masse sodann mit dem Teig verkneten. Auch diesen Teig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und ebenfalls kalt stellen.

  3. Nach 30 Minuten Kühlzeit beide Teigkugeln aus der Kühlung holen. Jeden Teig auf einem Backpapier zu einem ca. 5-7 mm dicken Rechteck ausrollen, dann die beiden Rechtecke übereinander legen. 

  4. Das obere Backpapier abziehen. Nun rollst du die Doppelplatte von der breiten Seite her vorsichtig auf. Die so entstandene Teigrolle in Klarsichtfolie wickeln und für ca. 1 Stunde kaltstellen.

  5. Den Backofen auf 175 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. Teigrolle aus der Kühlung nehmen und ca. 1 cm dicke Scheiben abschneiden. Nun kannst Du schon das hübsche Swirl-Muster erkennen. Teigscheiben nebeneinander auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ca. 8-10 Minuten backen.

  6. Dabei nicht zu braun werden lassen, die Kekse dürfen auch ruhig noch etwas weich sein. Dann auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Fertig sind die wunderschönen Swirl-Cookies!