An warmen Tagen wollen wir bekanntlich etwas Leichtes essen. Perfekt ist es, wenn es zusätzlich erfrischend ist. Salat kommt hier als Erstes in den Sinn, aber mal ehrlich: Ein bisschen Abwechslung schadet nie und das Gefühl von einem vollwertigen Hauptgang wollen wir auch nicht missen. Gut, dass es unser Tabouleh mit Zitrone, Minze, gegrillter Aubergine und Frischkäse-Creme gibt, der dir jenes Gefühl zaubert.
Hier steht vor allem die Zitrone im Rampenlicht – die feine Zitrusnote zieht sich durch das ganze Tabouleh-Rezept. Dazu dann noch die Frischkäse-Creme aus körnigem Frischkäse, die mit köstlichen Gewürzen wie Sumach und Ras-el-Hanout verfeinert ist. Letzteres kannst du übrigens auch ganz einfach selbst zu Hause machen. Fertig ist deine nächste fancy Mahlzeit, die vom Aufwand her jedoch extrem simpel ist. Der Tabouleh mit Zitrone und Minze macht allerdings wirklich was her, weshalb du den Salat unbedingt nächstes Mal für deine Liebsten zubereiten solltest.
Und da es nie schadet, solche leichten Rezepte wie den Tabouleh-Salat mit Zitrone und Minze in deinem Repertoire zu haben, folgt an dieser Stelle noch ein bisschen Inspiration für warme Tage. Wie wäre es denn mit folgendem:
Tipp: Zu Tabouleh wird traditionell Khoubiz gereicht, ein fluffiges Fladenbrot aus dem Libanon. Es lohnt sich auf jeden Fall, es zu backen und schön warm damit zu servieren!
Unser Tabouleh mit Zitrone und Minze mit gegrillter Aubergine und cremigem Frischkäse-Pesto ist perfekt für jene Tage, an denen die Temperaturen etwas hochklettern. Wow-Faktor garantiert.
Den Bulgur mit etwas Salz und Pfeffer würzen und in einer hitzebeständigen Schüssel mit der zweifachen Wassermenge übergießen. Das Wasser sollte kochend sein. Für 10-15 Minuten quellen lassen.
Petersilie sowie Minze waschen, trocken schütteln und in feine Streifen schneiden. Einige Streifen Minze für das Pesto aufbewahren und Minzblättchen für die Deko zur Seite legen. Wenn der Bulgur bissfest ist, ihn mit den Kräutern vermischen. Eine Zitrone heiß abbrausen und mit einer Reibe die Zeste auffangen. Den Saft einer Zitrone auspressen. Den Tabouleh mit etwas Zeste und Zitronensaft kräftig abschmecken. Mit einem Schuss Olivenöl anreichern und gut vermischen. Je nach Belieben mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Zur Seite stellen.
Knoblauch abziehen und fein hacken. Zusammen mit den Minze-Streifen von vorhin in den Frischkäse rühren, mit Ras-el-Hanout, Sumach, Salz und Pfeffer würzen.
Aubergine waschen, trocknen und halbieren. In das Fruchtfleisch ein Zick-Zack-Muster schneiden. Eine Pfanne erhitzen ohne Öl bei mittel-hoher Hitze und die Aubergine mit dem Fruchtfleisch zuerst darauflegen. Für 3-4 Minuten rösten und anschließend wenden. Beide Seiten sollten gebräunt sein.
Auf einem Teller die Auberginenhälfte platzieren, daneben das Tabouleh. Die Aubergine mit ein bisschen Frischkäse-Pesto bestreichen und mit dem Tabouleh bestreuen. Einen Klecks Pesto daneben setzen. Ein paar Radieschen hobeln und mit den Minzblättern und ein paar Zitronenvierteln garnieren. Fertig!