Saftige Tahini-Brownies: Nur 10 Minuten Arbeit!

Durch die Verwendung von Sesammus werden diese Tahini-Brownies besonders saftig. So schmeckt Schokokuchen eben am besten!

Ein paar Tahini-Brownies auf ebenem Untergrund, die mit flüssiger Schokolade übergossen werden.
Für den extra Schoko-Kick einfach ein bisschen dunkle Schokolade schmelzen und vor dem Servieren über die Brownies gießen. © Adobe Stock/ alexanderon

Früher war ich überhaupt kein Fan von Schokokuchen. Ich weiß auch nicht: Irgendwie war mir das immer zu süß, zu mächtige Stücke, einfach… zu viel. Dann aber verschlug es mich das erste Mal in die Vereinigten Staaten von Amerika, wo man mir auf einer Gartenparty einen Brownie anbot. Ich wollte nicht unhöflich sein – immerhin sind es die Amis auch nie – und nahm das viereckige Stück Kuchen also entgegen. Und was ich da schmeckte, war mindblowing. Saftig, herb, zartschmelzend, wunderbar! Ich konnte nicht nur nicht mehr widerstehen, sondern griff direkt nach einem zweiten Stück. Heute backe ich immer wieder den US-Schokokuchen, wenn ich auf die Schnelle etwas Süßes brauche, nur für mich, wenn Besuch ansteht oder ich selbst irgendwo eingeladen bin. Kürzlich habe ich diese Version, Tahini-Brownies, ausprobiert und mich sofort von Neuem in meine Lieblingsschokobombe verliebt.

Brownies sind wirklich eine der leichtesten Kuchen, die man backen kann, da bilden diese super-saftigen Tahini-Brownies keine Ausnahme. Sie machen gerade einmal zehn Minuten Arbeit, dann sind sie schon im Ofen. Wenn du möchtest, kannst du das Rezept jedes Mal ein wenig abwandeln: Streue vor dem Backen noch gehackte Schokolade über den Teig oder mische Walnüsse unter. Für Fruchtfans empfehle ich frische Himbeeren oder Blaubeeren, die einen spannenden Kontrast zum samtigen Teig bilden. Übrigens sind die Tahini-Brownies – Leinsamen-Ei sei Dank – sogar für die vegane Ernährung kein Hindernis.

Gut zu wissen: Vegan zu backen ist heutzutage mehr als einfach, denn dank der Kreativität von Veganer*innen und ihrer Experimentierfreude weiß man mittlerweile: Viele Zutaten tierischen Ursprungs lassen sich kinderleicht ersetzen. In unserer Kochschule haben wir beispielsweise die besten veganen Alternativen für herkömmliche Kuhmilch gelistet oder geben einen Überblick, wie man Eier beim Backen ersetzen kann.

Lust auf weitere Schoko-Highlights aus der EAT CLUB Backstube? Gern, hier eine kleine, aber feine Auswahl unserer besten Leckerbissen:

Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!

Saftige Tahini-Brownies: Nur 10 Minuten Arbeit!

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 10 min Zubereitungszeit 20 min Ruhezeit 10 min Gesamtzeit 40 Min.
Portionen: 6
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Brownies mit einer Geheimzutat, die die Schokoküchlein besonders saftig macht. 

Zutaten

Zubereitung

  1. Die Leinsamen schroten und mit dem Wasser verrühren. 10 Minuten ruhen lassen.

  2. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Das Tahini ggf. erwärmen, damit es flüssiger wird. Anschließend mit dem Sirup und den gequollenen Leinsamen verrühren. 

  3. Mehl, Kakao und Salz mischen und über die flüssigen Zutaten sieben. Alles glatt rühren. Eine Auflaufform einfetten, den Teig gleichmäßig darin verteilen und im Ofen 20 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen! Ist der Teig durchgebacken, die Form aus dem Ofen holen und alles abkühlen lassen. Dann zu quadratischen Stücken schneiden.