Tahini-Dressing: Schnell gemacht und passt zu allem

Tahini-Dressing in einer weißen Servierschale, im Hintergrund Fladenbrot.

Tahini, die nussige Sesampaste aus dem Mittelmeerraum, ist unfassbar vielseitig. Echte Tahini-Fans wissen das natürlich und verwenden sie für alles Mögliche – sei es zum Backen, Kochen, Dippen oder eben als Dressing. Mit einem Tahini-Dressing kann man nämlich nicht nur einen Salat verfeinern, sondern auch ganz viele andere tolle Sachen.

Ein Tahini-Dressing ist wirklich schnell gemacht. Die einfachsten Versionen bestehen nur aus der Sesampaste, etwas Wasser und Salz. Aber da hört es ja noch nicht auf. Du kannst dem Dressing mit der Sesampaste auch noch Knoblauch, Zitrone und diverse Kräuter hinzufügen. In unserer Version findet sich auch noch Ahornsirup, um eine angenehme Süße beizufügen und die verschiedenen Geschmäcker etwas auszubalancieren. Zudem kommt auch noch etwas frische Petersilie hinein, das ist aber optional und definitiv kein Muss.

Neben dem klassischen Salat oder Bowls passt das Tahini-Dressing auch ganz hervorragend zu Falafel und zu anderen Gerichten auf Kichererbsen-Basis. Da wären zum Beispiel diese Highlights, die du einmal ausprobieren kannst:

Nachdem du das Tahini-Dressing zubereitet hast, hält es sich circa fünf Tage in einem Schraubglas im Kühlschrank. Ich bin mir aber sicher, dass es nicht so lange halten wird, denn du wirst dir danach die Finger lecken. Dieses Dressing hat schon so einige Salatmuffel zu echten Fans gemacht. Und wenn das kein Grund ist, ihm eine Chance zu geben, dann weiß ich auch nicht mehr weiter.


Zubereitungs-Methode
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 5 min Gesamtzeit: 5 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Tahini-Dressing ist das Update für Salate, Bowls und Co.

Zutaten
  • 1 Zitrone
  • 80 Gramm Tahini
  • 20 Esslöffel Ahornsirup
  • Salz
  • 1 Zehen Knoblauch
  • Wasser
  • Petersilie (optional)
Zubereitung
  1. Zitrone auspressen und zusammen mit den anderen Zutaten und zunächst etwas Wasser mixen. 

  2. Wenn das Dressing zu dickflüssig ist, dieses mit Wasser ausdünnen. Wenn es zu flüssig ist, das Dressing mit Tahini andicken. Zum Schluss abschmecken und servieren.