Wir haben mal wieder in einem unserer Kochbücher der Woche geblättert und sind dabei auf diese Tamarinden-Bällchen gestoßen. Vielleicht hast du bisher noch nie mit Tamarinde gekocht und weißt gar nicht, was genau das eigentlich ist. Genau deshalb möchten wir dir heute das Rezept vorstellen, denn die Erweiterung des eigenen kulinarischen Horizontes lohnt sich immer.
Tamarinden kommen, wenig überraschend, vom Tamarindenbaum. Es sind die Früchte oder auch Hülsen ebenjenes Baumes, die man manchmal auch als Schoten bezeichnet. Vor allem in Teilen Asiens, in West- und Südafrika und im südamerikanischen Raum sind sie eine beliebte Zutat. In Form dieser Tamarinden-Bällchen bilden sie einen perfekten Snack für unterwegs, denn man kann sie super einpacken und überall mit hin nehmen. Gut verschlossen halten sich die Bällchen etwa zwei Wochen.
Unsere Kochschule ist die richtige Adresse, wenn du dich mehr mit dir unbekannten Zutaten auseinandersetzen möchtest. Regelmäßig stellen wir Produkte vor, geben Tipps zur Verarbeitung und verraten, was genau eigentlich drin steckt und wie gesund sie sind. Na, neugierig? Dann erfahre, was es mit Spirulina-Algen oder der grünen Meerestraube Umibodo auf sich hat. EAT CLUBBER Felix hat sogar eine ganze Reihe über ungewöhnliche Zutaten geschrieben.
Lust auf weitere exotische Rezepte? Kannst du haben:
Das Rezept für die Tamarinden-Bällchen stammt aus dem Kochbuch “Good Lime” von Beni Tonka, das im Brandstätter Verlag erschienen ist.
In Good Lime teilt Beni Tonka mit uns seine Geschichte zwischen Südhessen und der Karibik. Er erzählt von dem Abenteuer, wie er seinen Vater und seine ganze Familie in Trinidad und Tobago mit Mitte 20 vor allem über das Essen und die Lebensart kennen und lieben lernte. Und schenkt uns ein Koch- und Lesebuch mit den besten vegetarischen Rezepten seiner deutschen Großmutter und seiner neuen karibischen Heimat.
Snack To Go: Süß-scharfe Tamarinden-Bällchen
Beschreibung
Karibisch kochen: Tamarinden-Bällchen sind ein super Snack für zwischendurch.
Zutaten für ca. 8 Portionen
Zubereitung
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Tamarinde in einer großen Schüssel zerteilen, Zucker hinzufügen und vorsichtig mit den Fingern vermischen. Noch vorhandene Kerne entfernen. Salz, Soka, Knoblauch und Shado Beni hinzugeben. Alles gut vermischen und ziehen lassen.
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Hände waschen, aber nicht abtrocknen. Immer 1 EL von der Mischung nehmen und zu einer kleinen glatten Kugel rollen. Danach in Zucker wälzen und auf ein Backblech legen. Bei Raumtemperatur liegen lassen, aber nicht in der Sonne.
Anmerkung
Beni Tonka: " Ich mag es, wenn durch die Luftfeuchtigkeit der Zucker zu schwitzen beginnt und die Bällchen ein bisschen feucht werden, bevor ich sie esse."