Tanghulu: Kandierte Früchte am Spieß

Außen eine unglaublich knackige, dünne karamellisierte Kruste und im Inneren das saftige Obst. Genauso muss Tanghulu schmecken.

Vier Holzspieße mit kandierten Früchten wie Weintrauben und Erdbeere auf Backpapier und grauem Untergrund.
Genieße diese kandierten Früchte am Spieß, für die du lediglich Obst und Zucker brauchst. © EAT CLUB/ Felix Scheel

In Asien wird unglaublich viel Streetfood serviert und dabei muss es nicht immer herzhaft zugehen, wie diese frechen Früchtchen am Spieß beweisen. Auch hierzulande lässt man sich kandierte Früchte gerne um die Weihnachtszeit schmecken. Es macht auch einfach Spaß, wenn es außen schön süß aufknackt und innen leckeres Obst wartet. Wie einfach es geht, Tanghulu zuzubereiten, siehst du im Video:

Tanghulu

Tanghulu sind letztendlich kandierte Früchte am Spieß, wie du sie vom Weihnachtsmarkt kennst. Probiere es mal zu Hause aus.

Das Einzige, was du bei diesem simplen Rezept aus letztendlich nur zwei Zutaten beachten solltest, ist die Temperatur des Zuckersirups. Diese sollte nämlich exakt 150 Grad betragen. Dann kannst du auch schon die vorbereiteten Spieße eintauchen und in Eiswasser abschrecken. Ab dann heißt es direkt genießen und unter der süßen knackigen Zuckerkruste das Obst genießen.

In China selbst verwendete man früher, insbesondere die Früchte des chinesischen Weißdorns. Sie sehen aus wie kleine Miniatur-Äpfel und schmecken süß-säuerlich, mit einer leicht mehligen Textur und sind auch heute noch der Klassiker, wenn es um Tanghulu geht. Allerdings werden die kandierten Früchte am Spieß auch hier als Streetfood mit allen möglichen Früchten von Litschis über Erdbeeren, Kiwi und Co. angeboten. Ich persönlich fand es übrigens auch mit Kaki richtig lecker und gelungen. Lust auf weiteres Fingerfood, um die Stimmung zur trüben Jahreszeit aufzuhellen?


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Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 10 min Zubereitungszeit 5 min Gesamtzeit 15 Min.
Portionen: 6
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Tanghulu: Obst mit knackig-karamellisierter Zuckerkruste am Spieß. Nicht nur zur Weihnachtszeit ein Highlight!

Zutaten

Zubereitung

  1. Das Obst deiner Wahl (z.B. Weintrauben, Apfel, Erdbeeren, Kiwi etc.) gegebenenfalls vorher putzen, zurechtschneiden, abtrocknen und auf Holzspieße stecken. Zucker mit dem Wasser zusammen zum Kochen bringen und die Masse auf exakt 150 Grad erhitzen.

  2. Jetzt nur noch zügig die Früchte am Spieß hineintauchen und in Eiswasser geben zum direkten Abkühlen. Anschließend sofort servieren und genießen.

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