Du willst deine Freunde das nächste Mal beeindrucken, wenn sie auf eine Tasse Kaffee vorbeikommen? Dann probier's mal mit unserer Tarte au Chocolat mit Erdnuss und Espresso. Die Schicht aus süß-salziger Erdnusscreme wird abgerundet durch würziges Kaffeearoma. Da kann man ja nur dahinschmelzen.
Damit die aromatische Note des Kaffees auch richtig zur Geltung kommt, solltest du auf keinen Fall normalen, gemahlenen Kaffee benutzen. Nur durch die starke Note des Espressopulvers schmeckt deine Tarte au Chocolat mit Erdnuss und Espresso auch nach dem Backen wirklich noch wie dein Lieblingsgetränk.
Und wenn du so ein Koffein-Junkie bist, solltest du dir unbedingt auch die Kaffee-Trends des Jahres 2021 ansehen. Oder bist du auf der Suche nach mehr Rezepten zum Naschen? Dieser Cookie-Dough ist ein absolutes Highlight für die Seele.
Sollen wir dir noch mehr Rezepte vorschlagen? Kein Problem! Auch die hier passen perfekt in dein schokoladiges Beuteschema.
Kaffee-Liebhaber aufgepasst! In dieser cremigen Schokoladentarte hat sich nicht nur eine Erdnussschicht versteckt, sondern auch eine leichte Espresso-Note. Wir sind Fans!
Für den Boden Mehl und Salz mit Kakao, Backpulver und 80 g Zucker verrühren. Dann das Ei und die Butter in Stückchen dazugeben und gründlich durchkneten. Ist der Teig zu fest, noch etwas kaltes Wasser hinzufügen.
Dann die Masse auf einer bemehlten Unterlage ausrollen. Anschließend eine gefettete, rechteckige Form (circa 17 x 40 cm) mit dem Teig auskleiden, die Reste an den Seiten wegschneiden. Mit einer Gabel den Boden einstechen und für mindestens eine halbe Stunde kalt stellen. Den Backofen in der Zwischenzeit auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Auf den gekühlten Boden nun Backpapier mit Hülsenfrüchten geben. Für ungefähr 10 Minuten blindbacken, danach beides herausnehmen. Anschließend den Tarteboden für weitere 15 Minuten ausbacken, dann abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Erdnüsse anrösten, dann 50 Gramm Zucker hinzugeben und karamellisieren. Die Nüsse auf ein Backpapier geben und dort erkalten lassen. Anschließend grob hacken und zwei Teelöffel beiseite stellen. Den Rest unter die Erdnusscreme heben. Diese auf dem vorbereiteten Boden verteilen und nochmals für eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.
Die Schokoladen grob hacken. Die Sahne in einen Topf geben und erwärmen, dann vom Herd nehmen und Espressopulver dazugeben. Nun die Schokolade hineingeben und darin schmelzen. Die Schokoladenmasse langsam in die Tarteform geben und glatt streichen.
Zum Schluss die Gebäckkugeln, Mokkabohnen, das restliche Krokant und die Blüten auf dem Kuchen ansprechend verteilen. Die Tarte noch für eine Stunde in den Kühlschrank geben und dann genießen.