Dieses Dessert ist sowohl in Belgien als auch in den Niederlanden sehr beliebt. Es ist ein Hefeteig, der anschließend mit Milchreis gefüllt und dann gebacken wird. Zum Abschluss wird er noch mit Sahnetuffs (dressierter Sahne) und geraspelter Schokolade verfeinert und verziert. Ein wirklich tolles Dessert, welches bei der Zubereitung allerdings auch nicht ganz einfach ist. Es braucht die richtigen Temperaturen und Konsistenzen, damit es perfekt wird.
Schon beim Wort Hefeteig stellen sich bei einigen die Haare zu Berge. Aber keine Sorge EAT CLUBBERIN Olivia sorgt dafür, dass bei dir nie wieder ein Hefeteig nicht aufgeht und hat sogar die passenden Tipps für dich parat, falls es doch passieren sollte. Achte beim Hefeteig in unserem Rezept darauf, ihn nicht allzu lange gehen zu lassen. Auch das schnelle Verkneten ist für die Tarte au Riz eher erwünscht, als es zu gründlich zu machen.
Eine weitere Besonderheit ist die richtige Konsistenz vom Reis. Dieser wird nämlich mir mehr Milch als ein gewöhnlicher Milchreis zubereitet, denn er wird anschließend wie ein Risotto unter stetigem Rühren bei offenem Deckel gegart. So wird er allerdings auch ganz besonders cremig und schmeckt später einfach nur himmlisch. Etwas Zimt und Vanille verpassen ihm außerdem den nötigen Feinschliff. Falls du schon beim Kochen vom Milchreis für die Tarte au Riz kaum widerstehen kannst, mach dir doch eine kleine Extraportion mit diesem leckeren Rezept für Chai-Milchreis nebenbei. Davon kannst du dann so viel naschen wie du möchtest.
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Belgischer Milchreiskuchen – Tarte au Riz
Beschreibung
Diese Tarte au Riz sieht nicht nur wundervoll aus, sondern schmeckt auch unfassbar cremig und lecker. Unbedingt ausprobieren!
Zutaten für eine Kuchenform (etwa 22 cm Durchmesser)
Für den Milchreis
Für den Teig
Dekoration
Zubereitung
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Die Milch in einem großen Topf zum Kochen bringen. Wenn die Milch lauwarm ist, etwa 150 ml Milch auf den Arborio-Reis gießen und diesen einweichen lassen, bis die Milch im Topf komplett kocht. Dadurch löst sich die Stärke besser und der Reis wird cremiger.
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Nun den Milchreis unter stetigem Rühren bei kleiner Hitze köcheln. Nach weiteren 10 Minuten das Mark der Vanilleschote und die Zimtstange hineingeben. Ist der Reis fertig gekocht, den Zucker unterrühren und die Zimtstange entfernen. Wenn er abgekühlt ist, die Hälfte des verquirlten Eis unterheben.
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Den Ofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen. Für den Teig Hefe in Wasser auflösen und mit allen anderen Zutaten schnell zu einem Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und etwa 15 Minuten ruhen lassen. Dann ausrollen und in eine eingefettete Tarteform füllen.
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Den Milchreis in die Form mit Teig gießen und etwa 20 bis 25 Minuten backen. Dann für 150 Minuten kalt stellen und mit der geschlagenen Sahne im Spritzbeutel mit Tülle und den Schokosplittern garnieren.