Heute stellen wir dir eins der Nationalgerichte Albaniens vor: Tavë kosi. Dabei handelt es sich um einen Auflauf aus würzigem Lammfleisch und Reis. Das Lammfleisch würzt man dabei mit ordentlich Knoblauch, während der Reis mit einer großzügigen Portion Oregano verfeinert wird. Beides wird anschließend in einer aromatischen Joghurtsauce gebacken und mit Brot oder einem Salat serviert.
Tavë kosi soll während der osmanischen Herrschaft über Albanien entstanden sein, um übrig geblieben Joghurt weiterzuverwenden. Den nutzt man nämlich schon sehr lange, um Lamm zu marinieren, um dieses möglichst zart zu machen. Das erste bekannte Rezept für das albanische Nationalgericht kommt aus der Stadt Elbasan in Mittelalbanien. Aus diesem Grund trägt der Auflauf auch häufig den Namen "Tavë elbasani".
Damit Tavë kosi besonders lecker wird, solltest du vor dem Backen des Auflaufs das Lammfleisch anbraten oder grillen. Zusammen mit der Säure aus dem Joghurt bekommst du dann superzarte Fleischstücke, die im Mund zergehen und optimal die verschiedenen Aromen aufsaugen.
Tavë kosi ist kein einfaches Gericht, sondern erfordert etwas Aufwand. So viel sollte gesagt sein. Aber dieser Aufwand lohnt sich, denn du wirst alle, die davon essen, sehr glücklich machen. Und wenn doch wider erwartend etwas von dem Auflauf übrig bleiben sollte, ist das auch kein Problem. Das Gericht hält sich problemlos einige Tage im Kühlschrank und kann zur Not auch eingefroren werden. Allerdings kann es dann sein, dass die Sauce ihre Konsistenz verliert und wässrig wird.
Tavë kosi ist nicht das einzige Gericht bei EAT CLUB, das auf Lamm basiert. Wir haben auch noch andere Gerichte mit Lammfleisch im Angebot. Schau dir doch einmal diese Highlights an:
Tavë kosi ist die perfekte Mischung aus cremig und würzig und sorgt immer für ein wohliges und heimeliges Gefühl.
Lammfleisch vorbereiten und anschließend würfeln. Knoblauch abziehen und fein hacken. Circa 20 g Butter zusammen mit dem Olivenöl in einer großen Pfanne schmelzen und das Fleisch darin scharf anbraten.
Gehackten Knoblauch, Oregano und circa 300 ml des heißen Wassers dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und dann für circa 50 Minuten abgedeckt köcheln lassen. Dabei hin und wieder umrühren.
Nach 50 Minuten den Reis und das restliche Wasser dazugeben. Nochmal aufkochen lassen und erneut abgedeckt für circa 10 Minuten köcheln lassen. Jetzt den Pfanneninhalt in eine Auflaufform geben und den Ofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für die Sauce die restliche Butter in einem Topf schmelzen und unter ständigem Rühren das Mehl hinzugeben, bis eine klumpenfreie Masse entsteht. Mehlschwitze zur Seite stellen und dann den Joghurt mit den Eiern vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und anschließend die Mehlschwitze einrühren, bis sie sich gut verteilt hat.
Die Sauce nun über das Fleisch und den Reis geben und für 45 Minuten im Ofen backen. Der Auflauf ist fertig, wenn sich eine goldene Kruste gebildet hat. Vor dem Servieren für circa 10 Minuten abkühlen lassen.