Was an Tavuk Sote türkisch sein soll, habe ich nie begriffen. Vielleicht die Vorliebe für Spitzpaprika? Oder sind es die Paprikaflocken? It's a mystery to me. Aber die türkische Hähnchenpfanne mit Paprika ist ein türkisches Gericht. Und damit Basta und Ende der Diskussion. Sagte jedenfalls Nuriye, die Mama einer Freundin. Nuriye ist die weltbeste Köchin, der lustigste Mensch auf Erden und herzensgut – aber über die Herkunft des Gerichts gab es keine Diskussion. Punkt!
In der Türkei wird das Gericht üblicherweise in einer Pfanne zubereitet, während meine Freundin und ich es lieber in einen breiten Topf gepackt haben, zu dem es auch einen Deckel gibt. Breit, damit das Hühnchen perfekt angebraten werden konnte. Jedes Stückchen Fleisch hatte ausreichend Platz, und so wurde es rundum knusprig. Auch eine gute Idee: Gleich die doppelte oder dreifache Menge Tavuk Sote zubereiten, und diese anschließend portionsweise einzufrieren. Das ist gleichermaßen gelungenes Meal Prep und empfehlenswerte Selbstliebe. Knurrt der Magen, ist die türkische Hähnchenpfanne mit Paprika schnell aufgetaut. Und dann gibt es einen wirklich leckeren und einfachen Satt- und Glücklich-Macher!
Kennst du Nuriyes Tavuk-Sote-Rezept, kannst du dir also auch den Anruf bei deinem Lieblings-Lieferdienst sparen. Denn bis das Essen vor deiner Tür steht, ist die türkische Hähnchenpfanne mit Paprika bereits fertig. Auch diese Rezepte stammen aus der Nuriyes Rezeptbuch und haben einen einzigartigen Wow-Faktor:
Auch für Tavuk Sote gilt: Frage 5 Menschen nach dem Rezept und du bekommst 15 unterschiedliche Varianten für die türkische Hähnchenpfanne mit Paprika ans Herz gelegt. Das ist alles in Ordnung, denn das tolle Gericht wird in vielen Ländern am Mittelmeer gegessen. Es wird übrigens mit Reis, Couscous oder Bulgur serviert. Weitere tolle Rezepte kannst du in unserer türkischen Rezeptsammlung entdecken.
Immer eine gute Idee: Tavuk Sote, eine köstliche türkische Hähnchenpfanne mit Paprika.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Hähnchen kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Paprika, Champignons, Zwiebeln und Knoblauch zugeben und kurz mit braten.
Hitze reduzieren, die Tomaten unterheben und mit Paprikapulver und Paprikaflocken bestreuen. Alles miteinander vermengen und dann die heiße Brühe angießen und etwa 10 Minuten einkochen.
Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken und die frische Petersilie unterheben. Das war es auch schon. Wer mag, kann noch Reis oder Bulgur dazu servieren.