Manchmal darf es ruhig etwas aufwendiger in der Küche zugehen. Das lohnt sich vor allem so richtig, wenn man einmal viele Gäste oder die ganze Familie zum Essen eingeladen hat. Denn Teigtaschen mit Pilzfüllung lieben eigentlich alle. Wir machen sie in etwa so wie Empanadas, aber eben doch etwas anders. Du wirst dich umgucken, wie schnell sie verputzt sind und dich ärgern, dass du nicht mehr gemacht hast.
Für die perfekten Teigtaschen mit Pilzfüllung brauchen wir einen leicht blättrigen Teig, der dennoch etwas Biss hat. Dafür machen wir einen Mais-Frischkäse-Teig. Für die Füllung kannst du einfach alles an frischen Pilzen aus dem Super- oder Biomarkt verwenden, was das Angebot hergibt. Vielleicht hast du im Herbst ja sogar eigene Pilze gesammelt und getrocknet? Wenn nicht, ist das überhaupt nicht schlimm. Denn auch im Supermarkt gibt es inzwischen diverse Sorten wie Austernpilze, Shiitake oder Kräuterseitlinge. Es gilt wie immer der Leitsatz: Alles nach deinem Gusto! Achte einfach darauf, dass das Verhältnis passt.
Du hast neben den Teigtaschen mit Pilzfüllung Lust auf weitere leckere Rezepte dieser Art? Kein Problem, denn Teigtaschen gibt es auf der ganzen Welt. Egal, ob es dir also unsere italienischen Eigelb-Ravioli, koreanischen Mandu oder diese Chinkali aus Georgien angetan haben, probiere dich einfach durch und finde dein neues Lieblingsgericht. Lust auf noch mehr Auswahl? Schau mal hier:
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Teigtaschen lieben alle. Vor allem diese Knusprigen mit leckerer Pilzfüllung.
In einer großen Schüssel Weizenmehl, Maismehl, Zucker, Thymian und Salz verrühren. Butter und Frischkäse hinzufügen und kneten, bis ein krümeliger Teig entstanden ist. Eigelb mit 60 ml Eiswasser verquirlen, hinzufügen und erneut zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig in Folie einschlagen und mindestens eine Stunde lang im Kühlschrank ruhen lassen. Zehn Minuten vor der Weiterverwendung aus dem Kühlschrank nehmen.
Die Schalotten abziehen und fein würfeln. Die Pilze putzen und grob hacken. Den Ofen auf 190 Grad vorheizen.
Öl und Butter in einer Pfanne erhitzen. Dann die Pilze und Schalotten hinzufügen. Beides solange braten, bis der Großteil der Flüssigkeit verdampft ist. Dann ablöschen, mit Weißwein und erneut einkochen. Alles mit Salz, Pfeffer und Thymian abschmecken.
Etwas abkühlen lassen und dann den Frischkäse unterheben. Den Teig ausrollen und etwa 3mm-dicke Kreise (15 cm Durchmesser) formen. Die Füllung in sechs Portionen teilen, jeweils eine Portion auf den Teigkreis legen. Dann den Teigdeckel auflegen und die beiden Teigkreise am Rand fest zusammendrücken. Dabei darauf achten, dass möglichst keine Luft eingeschlossen ist.
Die Teigtaschen dann auf ein Blech mit Backpapier legen und mit dem Eiklar bestreichen. Abschließend etwa 35 bis 40 Minuten goldbraun backen und etwa 15 Minuten abkühlen lassen.