Sommer, Sonne, Cocktailpartys. Was gibt es Schöneres, als unter Sonnenschein mit Freunden zu flanieren und leckere Cocktails zu schlürfen? Sei es Mojito, Caipirinha oder Margarita – die erfrischenden Lustigmacher passen einfach perfekt zu heißen Tagen. Aber was wäre eine Cocktailparty ohne etwas zum Snacken? Wie wäre es mit Tequila Sunrise-Muffins?
Cocktail mal anders: Die Tequila Sunrise Muffins kann man als eine Neu-Interpretation des beliebten Cocktails definieren. Der süße Drink besteht eigentlich aus Tequila, Orangensaft und Grenadine. Aber warum heißt er eigentlich „Sunrise“? Die Farbabstufung von gelb, orange bis rot erinnert einfach an wunderschöne Sonnenuntergänge. Den tollen Farbverlauf haben die Tequila Sunrise-Muffins zwar nicht, dafür schmecken die aber genauso lecker. Für den Orangen-Kick verwenden wir die Schale der Orangen, den frisch gepressten Saft und obendrauf kommt noch ein kleines Orangenstück. Das passt einfach so gut zum herrlich süßen und saftigen Muffin-Teig mit Tequila Note! Orangen-Hinweis: Vergiss nicht die Orangen, auch wenn sie unbehandelt sind, vor dem Verarbeiten gründlich zu waschen. Hier erfährst du, warum.
Mit Alkohol zu backen ist gar nicht so ungewöhnlich und wird bei Partys gerne serviert. Und was trinkt man am besten dazu? Um den Muffins zu matchen, passt natürlich am besten ein fruchtiger Tequila Sunrise Cocktail. Bei den Muffins nur aufpassen, dass keine Kinder zugreifen, die Leckerbissen sind nur für Erwachsene geeignet! Aber gut, dass wir noch unzählige weitere Rezepte für leckere Muffins im Sortiment haben, wo auch Minderjährige richtig zuschlagen können. Wie wäre es denn mit Himbeer-Sahne-Muffins oder niedlichen Schäfchen-Muffins?
Du findest die Idee, deine Lieblingsgetränke in Backware umzuwandeln auch so cool? Dann schau mal da rein:
Echt spritzig, diese Cocktailkuchen
Die Orangen waschen, halbieren, zwei Schreiben abschneiden und zur Seite legen. Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad, Gas: Stufe 2) vorheizen. Die Orangenschale von den übrigen zwei Hälften abreiben und eine Hälfte davon auspressen. Mit einem Handrührgerät Butter, 150 g Zucker, Salz und die Hälfte der Orangenschale cremig aufschlagen. Die Eier einzeln unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und in einem weiteren Gefäß die Milch mit dem Tequila mischen. Abwechselnd unterrühren.
Eine Muffinform mit Papierförmchen auslegen und für 15–20 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Bevor die Muffins serviert werden, die Mascarpone, Sahne und 50 g Zucker mit der restlichen Orangenschale mischen und steif schlagen. 5 Esslöffel Orangensaft unterrühren. Einen Spritzbeutel mit Sterntülle mit der Creme füllen und auf die Mitte der Muffins spritzen. Die Orangenscheiben klein schneiden und in die Creme stecken. Eine Kirsche draufsetzen und mit dem Sirup beträufeln.