Knuspriges Hähnchen, gedippt in stylische Sauce und die fettigen Finger ablecken. Der Stoff, aus dem Foodie-Träume entstehen. Wir im CLUB sind da nicht anders und für die meisten zählt Fried Chicken zu den liebsten Dirty Foods, die man sich und am besten ein paar Freund*innen gönnen kann. Lange Zeit galt auch für Korean Fried Chicken, in Anlehnung an die versaute Fastfood Kette auch KFC genannt, als der unantastbare Favorit bei jeder Frittiersession. Auch der Gang zur Bude und Restaurant, sofern Fried Chicken auf der Karte, orientierte sich immer mehr in Richtung Asien, vor allem nach Korea oder Japan. Mit Thai Fried Chicken Hat Yai Style gesellt sich nun auf leisen Sohlen ein neuer Contender in die Szene, der auf sich aufmerksam macht. Eine dünne krosse Panierung, Bone-in Skin-on Hähnchenteile und eine raffinierte Würze zeichnen dieses aus dem süd-thailändischen Stadt Hat Yai kommende frittierte Hähnchen aus. Gesehen habe ich es das erste Mal auf Social Media, gekostet habe ich es dann in meiner eigenen Frittierstätte: meinem niemals müden Wok in der heimischen Küche. Zum Thai Fried Chicken Hat Yai Style gehören ohne Wenn und Aber deep fried shallots, also frittierte Schalotten nach Röstzwiebel-Art. Ohne ist es nicht das Original. Dazu ein paar Dips... das ist der Himmel!
Dass wir uns dem Thema Fried Chicken mehr als gerne widmen, hat sich mittlerweile rumgesprochen. Ob aus seiner Heimat, der amerikanischen Streetfood-Küche, aus Japan mit dem berühmten Karaage oder eben die koreanischen Varianten wie Dakgangjeong, Fried Chicken ist einfach ein geiles Gericht. Du brauchst noch mehr frittiertes Hühnchen aus aller Welt? Kein Ding... guckst du:
Zum Thai Fried Chicken Hat Yai Style gehören natürlich Saucen, in die du deine Hähnchenteile tunken kannst. Als scharfe Tunke gehört selbst gemachte Sriracha Sauce einfach dazu. Auch geil ist Sambal Bawang aus Indonesien oder der Klassiker Sambal Oelek. Das i-Tüpfelchen ist unsere süß-scharfe Pflaumensauce. Dann brauchst du nur noch den thailändischen Eistee Cha Manao zum Abkühlen und einen Stapel Servietten. Los geht's!
Peace!
Die neue Nr.1 !?!? Thai Fried Chicken Hat Yai Style
Zunächst das Hähnchen vorbereiten. Hierzu bei den Drumsticks an der dicksten Stelle etwa 0,5-1 cm tief einschneiden. Bei den Flügeln auf der fleischigen Seite am Knochen etwas flacher, da der Knochen sonst verletzt wird.
Nun Knoblauch, Koriander und Pfefferkörner im Mörser kräftig zerstoßen. Zucker hinzugeben und zu einer Paste verarbeiten. In eine Schüssel füllen und die Saucen sowie Wasser hinzugeben. Alles glatt rühren. Hähnchen in die Marinade geben und kräftig einmassieren. Mindestens 4 Stunden, am besten über Nacht, marinieren lassen. Zwischendurch einmal mischen.
Etwa 30 Minuten vor dem Frittieren das Hähnchen aus der Kühling nehmen. In der Zwischenzeit die Schalotten in Ringe schneiden, einsalzen und flach ausbreiten. Nach etwa 10 Minuten mit einem Küchentuch abtupfen.
Nun Öl im Wok oder einer Pfanne erhitzen. Zunächst nur soviel, dass die Schalotten darin schwimmen. Öl auf 180 Grad erhitzen und Schalotten goldbraun ausbacken. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Nun zum Hähnchen UND der Marinade das Reismehl geben. Mit den Händen solange mischen, bis um jedes Hähnchenteil eine dünne Schicht Teig hängen bleibt. Ggf. etwas Mehl hinzugeben. Dann mehr Öl in den Wok oder was auch immer du zum Frittieren nutzt füllen und auf 190 Grad erhitzen.
Das Hähnchen nun in 2-3 Chargen kross ausbacken. Dabei 1-2 Mal wenden. Achte darauf, dass das Öl nicht kälter als 170 Grad wird und nie heißer als 190 Grad. Abtropfen lassen, mit Röstzwiebeln, gehacktem Koriander und den Chilis, wer mag, bestreuen. Saucen nicht vergessen. Hammer! That is it!