Thai-Gurkensalat: Der knackige Star auf jedem Teller

Frischer Thai-Gurkensalat mit roten Zwiebeln, gehackten Erdnüssen und Koriander in einer Glasschale auf rustikalem Holztisch.

Bei Gurkensalat denkst du immer an das Sonntagsessen bei deinen Großeltern? Stimmt schon, doch dieser Tage erlebt Gurkensalat ein regelrechtes Revival. Das hat auch gute Gründe. Zum einen löst so ein frischer Gurkensalat tatsächlich nostalgische Gefühle aus. Zum anderen sind Gurkensalate auch richtig gesund und blitzschnell gemacht. Einer unserer aktuellen Favoriten? Dieser Thai-Gurkensalat mit Erdnüssen. Himmlisch!

Hier trifft die Frische der Gurke auf würzige Zwiebeln, scharfe Chili und krosse Erdnüsse. Dazu noch ein leckeres Dressing und schon hast du in gerade einmal 15 Minuten einen himmlischen Salat auf dem Teller.

Du willst jetzt voll und ganz auf der Trendwelle mitschwimmen und viele weitere Gurkensalate ausprobieren? Dann haben wir dir hier noch ein paar unserer Favoriten herausgesucht:

Tipp: Du magst keine Fischsauce? Mittlerweile werden in asiatischen Supermärkten und auch online pflanzliche Alternativen zu Fischsauce* angeboten. Schau dich einfach mal um! So kannst du den Thai-Gurkensalat auch ganz vegan zubereiten.

Du liebst Gurken heiß und innig? Wirf doch auch mal einen Blick in unsere Ratgeber:

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Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge ,
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 15 min Gesamtzeit: 15 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Für unseren Thai-Gurkensalat brauchst du nur wenige Zutaten, bekommst dafür aber eine Menge Geschmack. 

Zutaten
  • 2 Bio-Salatgurken
  • 0.5 rote Zwiebeln
  • 8 Esslöffel gehackte Erdnüsse (geröstet)
  • 20 Gramm frischer Koriander (gehackt)
  • 2 Thai-Chilis
  • Für das Dressing:
  • 2 Esslöffel Limettensaft
  • 2 Esslöffel Sesamöl
  • 1 Esslöffel Fischsauce (oder vegane Alternative)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Esslöffel Zucker
  • 0.25 Teelöffel Salz
Zubereitung
  1. Zunächst die Gurken sehr gründlich abwaschen und die Enden abschneiden. Der Länge nach halbieren und nach Belieben den Kern mit einem kleinen Löffel ausschaben. Den Rest in halbe Scheiben schneiden. Zwiebel abziehen, halbieren und dann in feine Ringe schneiden. Beides in einer Schüssel vermischen und mit 4 EL der gehackten Erdnüsse, dem Koriander und gehackter Thai-Chili vermengen. 

  2. Aus Limettensaft, Sesamöl, Fischsauce, gehackter Knoblauchzehe, Zucker und Salz ein Dressing anrühren. Dieses unter en Gurkensalat heben. Mit den restlichen, gehackten Erdnüssen bestreut servieren – und schmecken lassen.