Oh, was sind Salate doch toll! Und nein, langweilig sind sie absolut nicht. Dafür gibt es einfach viel zu viele Möglichkeiten und eine schier unendliche Zahl an Zutaten, die man zusammen in die Salatschüssel werfen kann. Wir haben es zum Beispiel heute mal mit einem Thai-Quinoa-Salat probiert und sind restlos begeistert. Und restlos aufgefuttert ist der Salat übrigens auch, aber das hat uns nicht überrascht.
Immerhin ist er mit einem cremigen Erdnussdressing angemacht, dass man so sonst normalerweise von asiatischen Nudelgerichten kennt. Wir finden: Es passt auch wunderbar zu unserem Thai-Quinoa-Salat. Neben Quinoa haben wir dafür noch Paprika und Möhren kleingeschnitten, ein paar gehackte Cashews untergehoben und mit Koriander verfeinert.
Gut zu wissen: Quinoa gehört zu den sogenannten Pseudogetreiden – das heißt, er benimmt sich wie Getreide, ist aber keins. Auch Amaranth oder Buchweizen zählen zu dieser Gruppe von Lebensmitteln. Was es mit ihnen genau auf sich hat, erklären wir dir in unserer Kochschule. Für Veganer*innen ist er eine willkommene Nährstoffquelle, außerdem stecken in ihm viele wichtige Ballaststoffe. Eben echte Powerpakete, diese kleinen Körner!
Da bekommt man doch direkt Lust auf weitere Ideen mit Quinoa. Ist der Thai-Quinoa-Salat aufgegessen, warten schon weitere Gerichte wie eine Quinoa-Gemüse-Pfanne, ein Quinoa-Salat mit gegrillter Aubergine oder ein würziges Pestobrot mit Quinoa. Und auch diese Ideen wollen vernascht werden:
Suchst du weitere Salate, die den Hunger stillen oder als Vorspeise gereicht werden können? Wir haben da eine kleine Auswahl für dich und empfehlen zum Beispiel unseren gerösteten Blumenkohl-Salat mit Kichererbsen und Tomaten oder einen gegrillten Zucchini-Salat mit Feta und Walnüssen. Beide passen vor allem jetzt gerade zur Barbecue-Saison, also lass' dir diese Leckerbissen nicht entgehen!
Von thailändischen Aromen inspirierter Quinoa-Salat, der als Vor- oder Hauptspeise satt macht.
Den Quinoa wie auf der Packung beschrieben zubereiten. Derweil die Kichererbsen abtropfen lassen. Die Paprika und die Möhre waschen und in kleine Würfel schneiden. Die Schalotten abziehen und fein hacken. Koriander und Cashewkerne ebenfalls hacken. Alles vermengen.
Für das Dressing den Ingwer schälen und fein hacken oder reiben. Anschließend mit den übrigen Dressing-Zutaten mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Sauce über den Salat gießen, vermengen und servieren. Das war's!