Thailändische Fischfrikadellen mit Bohnen: Tod Man Pla

Ein Teller mit den thailändischen Fischfrikadellen auf einem dunklen Holztisch von oben fotografiert.

Lust auf eine Abwechslung in der heimischen Küche? Wie wäre es mit einem Kurztrip in den Fernen Osten, genauer gesagt nach Thailand? Dort serviert man nämlich diese köstlichen Fischfrikadellen mit grünen Bohnen, die nicht nur unglaublich köstlich, sondern auch extrem gesund sind. Einzig und allein der Fakt, dass sie in reichlich Öl knusprig ausgebacken werden, spricht vielleicht gegen deinen Diätplan. Allerdings kannst du sie ja auch dünn mit Öl bestreichen und dann im Ofen oder in der Heißluftfritteuse zubereiten. So werden die thailändischen Fischfrikadellen noch gesünder.

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Das Gute an den Fischfrikadellen: Du kannst sie problemlos einfrieren und im Ofen oder in der Pfanne wieder erwärmen. Sie verlieren dadurch zwar etwas an Saftigkeit und Textur, aber der Geschmack und die Aromen leiden nicht darunter. Achte beim Einfrieren allerdings darauf, dass zwischen den thailändischen Fischfrikadellen etwas Platz ist und du sie beispielsweise nicht gestapelt einfrierst.

Wir haben für die knusprigen Fischtaler atlantischen Kabeljau (Dorsch) verwendet. Dieser hat einen nicht so intensiven Eigengeschmack und überzeugt später mit einer herrlich zarten Textur. In Thailand verwendet man zudem gerne Schlangenbohnen für die Fischküchlein, allerdings kannst du stattdessen auch auf grüne Bohnen zurückgreifen. Lust auf weitere authentische Thai-Gerichte? Wie wäre es hiermit:


Zubereitungs-Methode ,
Küche
Gänge ,
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 15 min Zubereitungszeit: 15 min Gesamtzeit: 30 Min.
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Wir liefern dir nicht nur das Rezept für die thailändischen Fischfrikadellen, sondern haben auch direkt den perfekten Dip dazu.

Zutaten für etwa 15 Stück
    Für die Fischfrikadellen
  • 400 Gramm Kabeljaufilet
  • 25 Gramm rote Currypaste
  • 1 Ei
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 1 Teelöffel Nuoc Mam (oder Fischsauce)
  • 10 Limettenblätter
  • 3 Schlangenbohnen (oder 75 g grüne Bohnen)
  • 50 Milliliter neutrales Speiseöl
  • Für den Dip
  • 4 Schalotten
  • 1 rote Chili
  • 50 Gramm Zucker
  • 3 Esslöffel Reisessig
  • 0.25 Teelöffel Salz
  • 1 Esslöffel Nuoc Mam (oder Fischsauce)
Zubereitung
  1. Kabeljau auf Gräten überprüfen und in kleine Stücke schneiden. Dann mit der Currypaste, Ei, Zucker und Nuoc Mam in den Blitzmixer geben und zu einer homogenen Masse verarbeiten.

  2. Von den Limettenblättern den Strunk entfernen. Die Blätter aufeinanderlegen, fest aufrollen und in feine Streifen schneiden. Bohnen ebenso fein hacken. Beides zur Fischmasse geben und mit angefeuchteten Händen etwa 15 Frikadellen formen.

  3. Jetzt nur noch in heißem Öl etwa 4 bis 5 Minuten von jeder Seite goldbraun ausbacken, bis sie knusprig sind.

  4. Für den Dip Schalotten abziehen und mit der Chili zusammen fein hacken. Dann mit den restlichen Zutaten für den Dip vermengen und beides zusammen servieren.