Heute gibt's einen absoluten Klassiker unter den Salaten, zumindest in Asien: Thailändischer Rindfleischsalat! Was mir besonders gut an dem Salat gefällt, sind die herrlich frischen Aromen, die dank des besonderen Dressings hervorkommen. Aber nicht nur das – zum knackigen Salat mit dem aromatischen Dressing gesellt sich noch saftiges Rindersteak und knackige Cashewnüsse. Für das besondere gewisse Etwas sorgt dann das Chili-Salz, das wir oben drauf streuen. Hier also eine kleine Warnung vorab: Es wird feurig!
Was das Dressing so besonders macht? Wir stampfen es im Mörser. In Thailand ist ein Mörser unentbehrlich und ein notwendiger Schritt zur Anfertigung von Curry-Pasten. Durch das ständige Zerkleinern und Reiben treten nämlich die Geschmäcker der einzelnen Zutaten heraus und kommen so besonders zum Vorschein. Solltest du keinen Mörser haben, ist das auch kein Weltuntergang. Hierfür einfach mit der flachen Seite des Messers die gehackten Zutaten mit der Hand auf das Schneidebrett mehrmals klopfen, um einen ähnlichen Effekt zu simulieren.
Unser thailändischer Rindfleischsalat ist dank seiner Leichtigkeit perfekt für alle, die in Salaten auf allzu viel Mayo, Öl und Co. verzichten wollen. Wenn du auf der Suche nach weiteren Salaten bist, dann schau doch mal hier:
Übrigens: In unserer Kochschule geben wir dir so einige Tipps und Tricks an die Hand, die dir in der Küche zugutekommen – zum Beispiel was die einzelnen Garstufen beim Steak von blue rare bis well done genau bedeuten und ob rohes Rindfleisch wirklich gewaschen werden muss.
Ein Blick nach Fernost beschert uns diesen köstlichen asiatischen Rindfleischsalat mit Limette und Chili-Salz.
Knobi abziehen und zusammen mit der Chilischote und Salz in einem Mörser klein stampfen, bis eine Paste entsteht. Alternativ mit dem Messer fein hacken und mit der flachen Messerseite auf dem Brett platt drücken. Zucker, Fischsauce, Limettensaft und Öl hinzugeben und vermischen. Gegebenenfalls noch mal abschmecken.
Eine Grillpfanne erhitzen. Das Steak auf beiden Seiten mit Öl bestreichen und salzen sowie pfeffern. Das Steak in der Pfanne medium braten (bei 2 cm Dicke ca. 2-3 Minuten pro Seite). Danach für 10 Minuten ruhen lassen.
Den Salat waschen und trocken schleudern, dann mit 1 EL vom Dressing schwenken. Tomaten abbrausen halbieren. Zwiebel abziehen und in dünne Ringe schneiden. Koriander und Minze waschen sowie trocknen und grob zerhacken. Alle Salatzutaten in eine Schüssel geben. Steak gegen die Faser in Scheiben schneiden und ebenfalls hinzugeben. Den Salat mit dem Dressing anmachen und alles gut verrühren. Das Grün von der Lauchzwiebel in Ringe schneiden. Mit gerösteten Cashewkernen und Limettenscheiben toppen. Für das Chili-Salz die Chiliflocken 1:1 mit dem Salz mischen und darüber streuen. Fertig!