So ein paniertes Schnitzel landet ja ganz gerne mal auf unseren Tellern – und vermutlich auch auf denen aller anderen Fleischesser*innen. Heute zeigen wir dir eine kleine Abwandlung, die es uns ganz besonders angetan hat: Thymian-Schnitzel. Hier steckt die Besonderheit, wenig überraschend, in der Panade.
Tatsächlich treffen in diesem Gericht Einflüsse von gleich mehreren Nationen aufeinander: österreichische Küche trifft auf italienische Würze – jene beiden Küchen, die ohnehin maßgeblichen Einfluss auf die kroatische Küche haben, die mit dem besonderen Pager Käse* natürlich auch kulturell im Rezept vertreten ist. Diesen bekommt man entweder Online oder in kroatischen Spezialitätengeschäften. Alternativ dazu kann man auch geriebenen Parmesan oder Grana Padano verwenden.
Wir sind in einem unserer zahlreichen Kroatien-Urlaube über das Thymian-Schnitzel gestolpert und sind seitdem einfach nur schwer begeistert! Am liebsten servieren wir dazu, landestypisch natürlich, den kroatischen Kartoffelauflauf mit Feta. Einfach ein himmlisches Duo!
Du willst am liebsten gleich ein komplettes, kroatisches Menü auftischen? Wir haben da noch ein paar Ideen für dich:
Auch lecker: Das Auberginen-Schnitzel unseres Kollegen Felix! Wirf einen Blick ins Video und erfahre, wie es geht:
Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!
*enthält Affiliate-Links. Die FUNKE National Brands Digital GmbH erhält beim Abschluss eines Kaufs eine Provision.
Klassiker mal mediterran: Saftiges Thymian-Schnitzel aus Kroatien
Beschreibung
Unser Thymian-Schnitzel macht aus der altbekannten, panierten Variante ein kleines Aroma-Wunder. Probiere es aus!
Zutaten
Zubereitung
-
Im ersten Schritt den Thymian gründlich abwaschen und zwischen Küchenpapier abtrocknen. Die Blättchen von den Stielen zupfen, mit einem scharfen Messer zerkleinern und dann in einen tiefen Teller geben. Mit 50 g des geriebenen Käses und dem Paniermehl verrühren.
-
Das Mehl in einen weiteren Teller geben – die Eier in einem dritten, tiefen Teller verquirlen und leicht salzen. Damit ist die Panierstraße vorbereitet.
-
Schnitzel flach klopfen und von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen.
-
Die Schnitzel jeweils erstmal beidseitig durch das Mehl ziehen, dann durch die Eier und anschließend im Thymian-Gemisch wenden.
-
Öl zusammen mit Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen und die Schnitzel jeweils fünf Minuten pro Seite bei mittlerer Hitze anbraten. Zum Schluss den restlichen Käse über die Schnitzel streuen und mit je einer halben Zitronenscheibe servieren. Guten Appetit!