Pfannkuchen gibt es auf der ganzen Welt. Jedes Land und jede Kultur hat ihre eigene Version von ihnen. In Griechenland ist das natürlich nicht anders. Hier essen sich die Menschen an süßen Tiganites aus Kreta satt und wir zeigen dir heute, wie man sie macht.
Tiganites erinnern mich immer ein wenig an die ebenfalls griechischen Loukoumades oder an deutsche Struwen. Denn alle drei Gebäcke bestehen aus einem süßen Hefeteig und werden anschließend in reichlich Öl ausgebacken. Das sorgt für eine ganz besonders luftige und gleichzeitig knusprige Textur.
Diese sorgt dann auch gleich dafür, dass die Tiganites sich perfekt mit Honig oder einem Sirup vollsaugen können, was einfach unwiderstehlich ist, wenn man gerne Süßes isst. Und meiner Meinung nach gibt es kaum eine bessere Möglichkeit, in den Tag zu starten. Für ein richtiges griechisches Frühstück darf dazu natürlich ein Frappé nicht fehlen.
Du kannst die Tiganites aber auch als Dessert servieren. Wenn dir Honig nicht schmeckt oder du andere Toppings ausprobieren möchtest, dann ist eine Kugel Vanilleeis zu den warmen Hefepfannkuchen immer eine gute Idee. Vor allem im Sommer bekommst du so ein Gericht, dass wie ein entspannender Urlaub auf einer griechischen Insel schmeckt.
Wenn du auch so ein riesiger Fan der griechischen Küche bist, wie wir im EAT CLUB und du, neben den Tiganites, auch noch andere typische Gerichte ausprobieren möchtest, dann schau dir unbedingt diese Highlights an:
Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!
Tiganites: Süße griechische Pancakes aus Kreta
Beschreibung
Tiganites sind süße Hefepfannkuchen aus Kreta, die man traditionell mit Honig isst.
Für 20 Tiganites
Zubereitung
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Trockenhefe zusammen mit dem Zucker in circa 120 ml lauwarmen Wasser auflösen und 5 Minuten ruhen lassen, bis sich Blasen bilden.
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In der Zwischenzeit das Mehl zusammen mit dem Salz in eine Schüssel sieben und das Hefegemisch dazu geben. Füge etwa die Hälfte des restlichen Wassers hinzu und fange an den Teig zu vermischen.
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Der Teig sollte dickflüssig sein und eine cremige Konsistenz haben. Wenn er zu dünn ist, kannst du Mehl hinzufügen. Wenn er zu dick ist, kannst du noch mehr vom Wasser dazugeben. Teig anschließend für 60 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
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Sobald sich der Teig verdoppelt hat, circa 1 cm Öl in eine Pfanne füllen und dieses erhitzen. Dann pro Tiganita 1 Esslöffel Teig in das Öl geben und den Pfannkuchen pro Seite 3 Minuten ausbacken. Mit dem restlichen Teig wiederholen.
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Tiganites nach dem Ausbacken auf einen Teller mit Küchenpapier geben und abtropfen lassen. Dann am besten warm mit Honig servieren.