Es ist das Jahr 2020, alle freuen sich auf das neue Jahrzehnt und dann schwappt eine Pandemie über den Globus und wir sitzen auf einmal alle zu Hause. Während Hunderttausende Menschen an dem neuartigen Coronavirus starben, verbrachten nicht wenige ihre Zeit auf TikTok. Und dort wurde ein Trend geboren, der für mich unweigerlich mit dem ersten Lockdown verbunden ist: der Dalgona Coffee beziehungsweise Whipped Coffee aus der südchinesischen Stadt Macau. Nun sind ein paar Jahre seit dieser globalen Ausnahmesituation vergangen und die Menschen scheinen irgendwie nostalgisch zu werden. Dalgona Coffee spielt dabei eine besondere Rolle. Und ich gebe den Menschen gerne, was sie möchten – nur dieses Mal in einer abgewandelten Form. Ich präsentiere Dalgona Chia-Pudding.
Dieser Dalgona Chia-Pudding ist vegan und zudem auch noch perfekt für eine ketogene Ernährung geeignet. Denn eigentlich benutzt man für den fluffigen Kaffeeschaum Zucker. Aber davon wollen wir ja alle weniger essen, also nehmen wir eine Zuckeralternative. Erythrit ist mein Favorit. Damit habe ich bis jetzt die besten Erfahrungen gemacht – sei es beim Kochen oder beim Backen. Für den Chia-Pudding benutzen wir Pflanzenmilch. Mein Liebling ist und bleibt die Hafermilch.
Den Dalgona Chia-Pudding kannst du gut vorbereiten. Egal, ob am Abend davor oder für die ganze Woche. Er ist super für Meal Prep. Mache dafür den Chia-Pudding, wie im Rezept beschrieben, und füge kurz vor dem Servieren die leckere Kaffeehaube hinzu. Die hast du innerhalb weniger Minuten gemacht. Und dann kannst du mit dem Schlemmen beginnen. Ich empfehle dabei die TikTok-Hits aus dem Frühjahr 2020 zu hören – just for the fun of it!
Chia-Pudding kommt aber nicht nur mit einem leckeren Whipped-Coffee-Topping daher, sondern kann auch noch anders zubereitet werden. Bei EAT CLUB findest du eine vielfältige Auswahl an leckeren Chia-Pudding-Rezepten:
Dalgona Chia-Pudding vereint ist einfach, lecker und genial.
Hafermilch, Chiasamen und Erythrit miteinander vermischen und für mindestens eine halbe Stunde im Kühlschrank quellen lassen. Kurz vor Ende der Ruhezeit Instant-Kaffee, Erythrit und heißes Wasser miteinander vermischen und aufschäumen. Dalgona-Topping auf den Chia-Pudding geben und genießen.