Tirokafteri: Der scharfe Feta-Dip aus Griechenland

Wer Chili Cheese liebt, wird Tirokafteri vergöttern: Der Feta-Dip mit ordentlich Schärfe ist in Griechenland ein Klassiker.

Draufsicht auf eine Schüssel mit Tirokafteri.
Herrlich scharf und cremig: der griechische Dip Tirokafteri. © Getty Images/FomaA

Ich sage ja stets, dass Chili Cheese eine vom Himmel gesandte Kombination ist. Es gibt einfach nichts Besseres, als würzigen, cremigen Käse, der auf Schärfe trifft. Bei Chili Cheese denken die meisten ganz klassisch an leuchtenden Cheddar und Jalapeño-Ringen, dabei geht da noch viel mehr. Die Griech*innen haben etwa ihre ganz eigene Version, nämlich Tirokafteri. Und wir zeigen dir natürlich das Rezept.

Was ist Tirokafteri genau? Hinter dem malerisch klingenden Namen verbirgt sich ein Dip, der aus Feta, Schafsjoghurt und Chili angerührt wird. Ordentliche Würze und Schärfe ist hier also schon mal vorprogrammiert. Natürlich dürfen auch weitere Klassiker wie Knoblauch und Olivenöl nicht im Tirokafteri-Rezept fehlen – gerade bei ersterem ist dir überlassen, wie viel du hinzufügen magst, denn zu viel Knoblauch kann es nie geben, wie wir finden. Danach empfiehlt es sich aber eher, zum Wohle deiner Mitmenschen zu Hause zu bleiben. Die berüchtigte Knoblauchfahne ist nämlich vorprogrammiert.

Wir essen zu Tirokafteri am liebsten ein klassisches Fladenbrot. Wünschst du dir jedoch etwas Abwechslung, kannst du auch über den Tellerrand hinausschauen, so schmeckt zum Beispiel auch das libanesische Fladenbrot Khoubiz wunderbar.

Und falls du nun nach weiteren Dips für dein Brot oder sonstiges Tunkgut, neben dem Tirokafteri-Rezept, suchst, dann empfehlen wir dir einen Besuch unserer Rezeptsammlung, wo wir dir unsere liebsten Dips zusammengestellt haben. Guck mal hier:


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Tirokafteri: Der scharfe Feta-Dip aus Griechenland

Schwierigkeit: Anfänger Zubereitungszeit 10 min Gesamtzeit 10 Min.
Portionen: 5
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Tirokafteri ist ein griechischer Dip mit Feta, Chili und Olivenöl.

Zutaten

Zubereitung

  1. Knoblauch abziehen und die Chili fein hacken, ein wenig Chili für die Deko aufbewahren. Beides zusammen mit Chiliflocken und Olivenöl in einem Zerkleinerer mixen, bis eine homogene Masse daraus entstanden ist.

  2. Die Knobi-Chili-Masse zusammen mit zerbröckeltem Feta und Joghurt vermischen. Mit der gehackten Chili, einigen Fetabröseln und mit etwas Olivenöl garnieren. Fertig!

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