Griechenland beweist eindrucksvoll, dass man aus Feta und Filoteig sehr, sehr viele unterschiedliche Gerichte zaubern kann. Und natürlich schmecken sie auch alle fantastisch, dafür ist die griechische Küche schließlich bekannt. Tiropitakia ist eins dieser Gerichte mit Feta und Filtoteig und ist wohl kaum in Sachen Geschmack, Schwierigkeitsgrad oder Handlichkeit zu überbieten.
Tiropitakia sind letztendlich nichts anderes als kleine Filoteig-Dreiecke, die man mit Feta füllt. Sie eignen sich perfekt als Vorspeise, Fingerfood oder als schneller Snack an einem heißen Nachmittag (am liebsten am Strand in Griechenland, versteht sich). Anschließend bestreicht man sie mit guter Butter und ausgezeichnetem Olivenöl und backt sie im Ofen, bis sie wunderbar knusprig sind. Also wirklich einfach, oder?
Du kannst die Tiropitakia aber noch verfeinern, wenn dir das Rezept mit Feta alleine nicht reicht. Zum Beispiel kannst du noch Kräuter hinzugeben. Am liebsten Oregano. Rosmarin oder Thymian funktionieren aber ebenfalls gut. Du kannst zusammen mit dem Feta auch noch andere Käsesorten dazugeben, um die Füllung noch geschmackvoller zu gestalten.
Du kannst die Tiropitakia aber auch auf einem anderen Weg geschmacklich aufwerten. Gerichte wie Saganaki oder Ravasaki profitieren von etwas Honig. Da ich persönlich Schärfe immer ganz fantastisch in meinem Essen finde, serviere ich die kleinen handlichen Filo-Feta-Dreiecke gerne mit Hot Honey. Der ist nämlich, wie der Name schon vermuten lässt, scharf und süß zugleich. Einfach herrlich! Aber auch ein simpler Joghurt-Dip passt hervorragend zu den Teigtaschen.
Du suchst neben Tiropitakia noch mehr Feta-Rezepte, die dich gedanklich nach Griechenland versetzen? Dann schau dir doch einmal diese Highlights an:
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Tiropitakia: Knuspriger griechischer Snack mit Feta
Beschreibung
Tiropitakia sind griechische Teigtaschen aus Filoteig, die man mit herzhaftem Feta füllt.
Zutaten
Zubereitung
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Ofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und Backblech mit Backpapier auslegen. Für die Füllung Feta in eine Schüssel bröseln, Ricotta abgießen und mit in die Schüssel geben. Das Ei, Salz, Pfeffer und optional die Kräuter dazu geben und alles miteinander vermischen.
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Jetzt ein Filoblatt nehmen, dieses mit Olivenöl bestreichen und ein weiteres darüberlegen. Diese nun horizontal in circa 5 cm dicke Streifen schneiden. Jetzt einen Teelöffel der Füllung auf das Ende eines Teigstreifens geben und ihn so umfalten, dass die Füllung umhüllt ist und ein Dreieck entsteht. Den Teigstreifen zu Ende falten. Kurz vor Schluss das andere Ende mit Olivenöl bestreichen, damit die Teigtasche zusammenhält. Prozess wiederholen, bis die Füllung aufgebraucht ist.
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Alles für 20 bis 25 Minuten backen, bis die Tiropitakia goldbraun sind und vor dem Servieren etwas abkühlen lassen. Optional mit einem Joghurt-Dip oder anderen Saucen servieren.