Blitzschnelles One-Pot-Gericht: Tofu-Curry mit Brokkoli und Koriander

Draufsicht: Auf einem grauen Untergrund steht eine schwarze Schüssel Tofu-Curry mit Brokkoli und Koriander.

Manchmal hat man einfach weder Zeit noch Muße, sich um die Gesundheit und Ernährung zu kümmern: Job, Haushalt, Einkaufen, Steuer, Telekom oder verloren gegangene Pakete. Und weil jeder Tag anders ist, gibt es spätestens alle 24 Stunden eine neue Überraschung, die wir nicht gebrauchen können. Was dann hilft: ein geniales und leckeres Blitzgericht, ein Tofu-Curry mit Brokkoli und Koriander. Oder eben mit Geflügel- oder Fischfilet. Beides geht. Das Huhn wird wie der Tofu verwendet, das Fischfilet landet gesäubert und in mundgerechten Stücken 2-3 Minuten vor dem Servieren im Topf.

Auf die Frage: "Was koche ich denn heute oder morgen?" ist "ein köstliches Curry" immer eine gute Antwort. Alles landet in einem Topf, was den Abwasch zum Klacks werden lässt. Zudem ist es in der Regel fix gemacht, es ist vielseitig abwandelbar, ein geniales Restessen und rasend gesund – so lange da nicht becherweise Sahne oder gehäufte Esslöffel mit Zucker verwendet werden. Den Beweis treten auch diese Currys an:

So ein Tofu-Curry mit Brokkoli und Koriander bringt dich auch gut durch den Tag. Denn Tofu gehört zu den besten Eiweißquellen. In 100 Gramm Tofu stecken immerhin 36 Gramm. Um es zu verwerten, braucht der Körper mehr Energie, als er durch das Eiweiß gewinnt, und das regt die Fettverbrennung an. Zudem macht Eiweiß lange satt.

Auch schön: Gleich mehrere Studien der Harvard Universität zeigen, dass pflanzliches Eiweiß deutlich gesünder ist als tierisches. Experten raten zu einer Eiweißversorgung, die mindestens zu zwei Dritteln aus pflanzlichen Quellen besteht. Also, her mit dem schnellen Tofu-Curry. Zudem schmeckt es richtig gut. Klar, dass wir weitere Tofu-Rezepte haben. Und nun viel Vergnügen beim Kochen.

Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 25 min Gesamtzeit: 25 Min.
Portionen 2
Beschreibung

Schmeckt wie im Restaurant: Tofu-Curry mit Brokkoli und Koriander.

Zutaten
  • 1 Bund Koriander
  • 2 Möhren
  • 2 Brokkoli
  • 2 Schalotten
  • 200 Gramm Tofu
  • 2 Esslöffel Öl
  • 50 Gramm Currypaste
  • 1 Dosen Kokosmilch (200 ml)
  • 100 Milligramm Wasser
  • Salz, Pfeffer, Zitronensaft
Zubereitung
  1. Koriander waschen trockenschütteln und mit den Stielen, ganz nach Belieben, fein oder grob hacken. Möhre und Brokkoli waschen, schälen und in kleine Stücke bzw. Röschen schneiden. Schalotte schälen und fein schneiden. Tofu in Würfel schneiden. Tofu in heißem Öl anbraten, herausnehmen. Schalotte und Möhre im Öl dünsten. Currypaste unterrühren und mit rösten. Mit Kokosmilch und Wasser ablöschen, kurz aufkochen, dann Hitze reduzieren.

  2. Brokkoli zugeben und 3-5 Minuten garen. Tofu unterheben, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Vor dem Servieren Koriander über das Curry streuen und servieren. Lecker! Wer mag, kann dazu Quinoa reichen.