Tofu-Gyros im Pitabrot: vegetarischer Gyros-Genuss

Ein gefülltes Pita-Brot, mit dem veganen Tofu-Gyros, Salat und Gurken gefüllt. Alles auf einem Steintisch, mit Gewürzen und Brot im Hintergrund.

Kennst du nicht auch diese langen Fleischstreifen vom Gyros oder Döner? Bisher hatte ich noch keine Möglichkeit gefunden, diese auf vegane Art und Weise zu imitieren, sodass man wirklich denken könnte, es sei Gyros- oder Dönerfleisch, das da auf dem Teller liegt. Dabei ist die einfache Technik hierfür so naheliegend. Sieh dir am besten direkt im Video an, wie du unser Tofu-Gyros im Pitabrot easy und in nur wenigen Minuten zubereiten kannst:

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Tofu-Gyros: Täuschend echt

Ich habe jetzt schon mehreren Freund*innen von dieser simplen Zubereitung erzählt und alle sind absolut begeistert. Die Optik, Textur und auch der Geschmack kommt dem Original nämlich wirklich unglaublich nahe. Dafür sorgt vor allem die eh schon vorhandene rauchige Note des Räuchertofus. Zusammen mit der typischen Gyros-Gewürzmischung hast du hier garantiert vollen Geschmack.

Du kannst das Rezept in wenigen Minuten zubereiten oder du investierst noch etwas mehr Zeit in das Brot und den Tsatsiki. Probiere doch beispielsweise auch mal dieses Rezept für unser Pfannenbrot aus oder bereite dir einfach glutenfreies Pitabrot zu. Auch selbst gemachter Tsatsiki hebt das Ganze direkt auf ein anderes Level und sorgt für noch mehr griechischen Geschmack. Und für alle Veganer*innen hier noch das Rezept für veganen Tsatsiki. So können wirklich alle mitessen und du kannst deine Begeisterung für unser Tofu-Gyros mit allen am Tisch teilen. Lust auf weitere Rezepte aus der griechischen Küche? Wie wäre es hiermit:

Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 5 min Zubereitungszeit: 15 min Gesamtzeit: 20 Min.
Portionen 2
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Lust auf ein Veggie-Gyros? Probiere unser Rezept aus und du wirst es nie wieder mit Fleisch essen wollen.

Zutaten
  • 2 Pitabrote
  • 200 Gramm Räuchertofu
  • 2 Esslöffel Gyros-Gewürzmischung
  • 0.5 rote Zwiebel
  • 2 Esslöffel neutrales Pflanzenöl
  • 6 Esslöffel Tsatsiki
  • 8 Scheiben Gurke
  • 0.5 Tomate
  • 50 Gramm Eisbergsalat
Zubereitung
  1. Tofu mit dem Sparschäler in Streifen schneiden. Diese dann mit der Gyrosgewürzmischung vermengen. Eine halbe Zwiebel abziehen und in Streifen schneiden. Den Tofu kräftig in der Pfanne mit etwas Öl und den Zwiebeln anbraten.

  2. Währenddessen die Pitabrote im Ofen oder Toaster erwärmen. Ein paar Gurkenscheiben, Eisbergsalat und Tomaten klein scheiden. Abschließend nur noch die Brote füllen.

  3. Hierfür das Pitabrot aufklappen und mit etwas Tsatsiki bestreichen. Dann mit dem Tofu-Gyros und den anderen Zutaten befüllen und genießen.