Knuspriger Tofu in Pfeffer-Soja-Sauce: Asiatisches Comfort-Food

Tofu in Pfeffer-Sojasauce mit Brokkoli in einer Schüssel mit Reis neben einem Paar Stäbchen

Es gibt sie noch. Diese Sorte von Menschen, die Tofu nicht mögen. Dabei steckt Tofu voller Proteine und ist unglaublich versatil. Die meisten von uns kennen Tofu als Fleischersatz, dabei ist Tofu so toll, dass er seine eigene Daseinsberechtigung verdient, die über die Funktion Fleischalternative hinausgeht. So ein Gericht, wo der Tofu der Star ist, wäre unser knuspriger Tofu mit Pfeffer-Sojasauce. Pikanter schwarzer Pfeffer trifft auf würzige Sojasauce, die knusprigen Tofu mit knackigem Brokkoli bedeckt. Dazu eine dampfende Schüssel mit frisch gekochtem, duftendem Jasminreis. Klingt doch nach dem perfekten Abendessen, nicht wahr?

Wie du wahrscheinlich schon gemerkt hast, sind wir große Tofu-Fans. Wie bereits oben erwähnt, weist Tofu tolle Nährwerte auf und ist in vielen Speisen einsatzfähig. Ob als weiche Variante in Suppen oder knusprig wie bei unserem Tofu mit Pfeffer-Sojasauce – er ist einfach in jeder Form genießbar. Wenn du willst, musst du ihn also nicht knusprig für dieses Rezept zubereiten, sondern kannst ihn auch nur leicht anbraten. Wir empfehlen jedoch die crunchy Version, damit die Sauce auch besser aufgesaugt werden kann.

Weichen Tofu gibt's übrigens auch bei chinesischem Mapo Tofu. Charakteristisch für Szechuan-Pfeffer ist die zitronige Note sowie das prickelnde Brennen, das auch gerne mal die Zunge leicht betäuben kann. Die Vorstellung lässt dich gedanklich bereits in Schweiß ausbrechen? Deutlich milder geht's beim cremigen Miso-Erdnuss-Curry mit Tofu zu. Übrigens: Wusstest du schon, dass man aus Tofu auch veganen Bacon herstellen kann? Nein? Dann solltest du dir das schnellstmöglich angucken. Aber natürlich erst, nachdem du den Tofu mit Pfeffer-Sojasauce gezaubert hast. Viel Spaß!

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In unserer Kochschule findest du übrigens hilfreiche Artikel rund ums Kochen – zum Beispiel, welchen Reis man für welches Gericht verwendet.

Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 25 min Zubereitungszeit: 15 min Gesamtzeit: 40 Min.
Portionen 3
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Lust auf Asiatisch heute? Dann solltest du unseren Tofu in Pfeffer-Sojasauce probieren: Knuspriger Tofu in einer süß-würzigen Pfeffer-Sojaglasur mit knackigem Brokkoli. Comfort Food pur!

Zutaten
    Für den Tofu
  • 1 Packungen Tofu (500 g)
  • 2 Esslöffel Maisstärke
  • 1 Prisen Salz
  • 2 Esslöffel Öl
  • Für das Stir-fry
  • 250 Brokkoli
  • 2 Schalotten
  • 4 Zehen Knoblauch
  • 2 Chilischoten
  • 1 Lauchzwiebel
  • 2 Esslöffel helle Sojasauce
  • 2 Esslöffel dunkle Sojasauce
  • 2 Esslöffel Austernsauce
  • 2 Esslöffel schwarzer Pfeffer (grob gemahlen)
  • 2 Teelöffel Zucker
  • 1 Esslöffel Reisessig
  • 1 Esslöffel Maisstärke
  • 60 Milliliter Wasser
Zubereitung
  1. Zuerst den Tofu mindestens 10 Minuten lang auspressen: Dafür in ein sauberes Geschirrtuch wickeln und Bücher darauf legen. 

  2. Während der Tofu trocknet, den Brokkoli waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Den Jasminreis nach Packungsanweisung kochen.

  3. Die Schalotten und den Knoblauch fein hacken. Die Chilischoten und die Lauchzwiebel waschen und die Chili klein hacken, die Lauchzwiebel in Streifen schneiden. Die Sojasaucen, Austernsauce, Zucker, Pfeffer und Reisessig vermischen. Maisstärke mit Wasser glatt rühren.

  4. Den Tofu mit der Maisstärke bestäuben. Öl in einer Pfanne erhitzen und wenn das Öl heiß genug ist, den Tofu für circa 5-6 Minuten goldbraun anbraten. Zur Seite stellen.

  5. In der gleichen Pfanne das übrige Öl verwenden (bei Bedarf etwas hinzugeben) und die Schalotte anbraten, bis sie glasig ist. Anschließend den Knoblauch mit den Chilis hinzufügen und für weitere 1-2 Minuten braten. Den Brokkoli in die Pfanne geben und für 4-5 Minuten braten, bis er fast durch ist. Den Tofu zurück in die Pfanne tun und mit dem Brokkoli durchmischen. 

  6. Anschließend die Sauce über den Tofu und den Brokkoli gießen. Bei Bedarf je nach gewünschter Dicke die angerührte Maisstärke schluckweise hinzufügen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. In einem Teller mit dem Jasminreis anrichten und mit den Lauchzwiebeln und optional gerösteten Sesamkörnern garnieren.