Veganes knuspriges Tofu-Schnitzel mit buntem Salat

Ein rechteckiger Teller mit buntem Salat, darauf ein in Scheiben geschnittenes Tofu-Schnitzel.

Ich bin ein großer Fan von Hausmannskost, da bin ich wahrscheinlich "typisch Deutsch". Schon immer mochte ich neben internationalen Gerichten ein bodenständiges Gulasch oder saftiges Schnitzel. Und nur, weil ich mittlerweile vegan esse, muss ich auf solche köstlichen Klassiker nicht verzichten. Zum Glück, denn die Veggie-Küche ist kreativ wie nie. Habe ich Lust auf deftige Kost, brate ich mir beispielsweise ein Tofu-Schnitzel. Das schmeckt dank der richtigen Würzung genauso gut wie das Original aus Fleisch.

Dabei hilft etwa Rauchpaprika, ein sehr intensives Gewürz, mit dem man vorsichtig umgehen sollte. Lieber erst einmal etwas weniger dosieren, denn geräuchertes Paprikapulver hat es in sich. Die Kombination aus süßen, leicht scharfen und rauchigen Aromen sorgt für einen herzhaften Geschmack, der bestens zu den Tofu-Schnitzeln passt.

Und was passt zu den Tofu-Schnitzeln? Eigentlich alles, was man auch zu einem "normalen" Schnitzel essen würde. Ich mache mir dazu gern einen frischen, knackigen Salat. Da kommt rein, was gerade im Kühlschrank im Gemüsefach vor sich hin schlummert.

Na, wer hat jetzt Lust auf vegane Hausmannskost bekommen? Die Neugier wird befeuert dank veganer Königsberger Klopse, selbst gemachte vegane Schupfnudeln oder vegane Kohlrouladen. Aber auch diese Veggie-Leckereien wissen zu begeistern:

Unsere Kochschule ist ein super Ort, um sich abseits von Rezepten mit der veganen Ernährung auseinanderzusetzen. Wir geben wertvolle Tipps, etwa, auf welche kritischen Nährstoffe Veganer*innen achten sollten. Aber auch praktisches Wissen, beispielsweise vielfältige Möglichkeiten, Eier beim Kochen und Backen zu ersetzen, warten auf Neugierige.


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Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 45 min Gesamtzeit: 45 Min.
Portionen 2
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Vegane Schnitzel selbst machen statt kaufen, zum Beispiel aus Natur-Tofu.

Zutaten
    Für die Schnitzel
  • 1 Tofublock (Natur)
  • 100 Gramm Mehl
  • 150 Milliliter Pflanzenmilch
  • 200 Gramm Pankomehl
  • Salz, Pfeffer
  • 2 Esslöffel Senf
  • Paprikapulver (geräuchert)
  • Paprikapulver (edelsüß)
  • Öl (zum Braten)
  • Für den Salat
  • 4 Handvoll Salatblätter
  • 6 Cocktailtomaten
  • 1 gelbe Paprika
  • 1/3 Gurke
  • 2-3 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Esslöffel Essig (Balsamico)
  • 1/2 Teelöffel Senf
  • 1 Spritzer Ahornsirup (oder anderer Sirup)
  • Salz, Pfeffer
Zubereitung
  1. Den Tofu auspressen. Derweil Mehl und Milch in einem tiefen Teller verrühren, sodass keine Klumpen mehr vorhanden sind. Die Pankobrösel in einen zweiten tiefen Teller füllen und mit etwas Salz und Pfeffer würzen.

  2. Den Salat waschen und schleudern. Die Tomaten, die Paprika und die Gurke ebenfalls waschen und klein schneiden. Alles in eine Schüssel geben. Für die Salatsauce alle Zutaten verquirlen und den Salat damit vermengen.

  3. Den Tofu in 4 Scheiben schneiden und diese beidseitig mit Senf bestreichen, salzen, pfeffern und mit Paprikapulver würzen. Anschließend jede Scheibe zunächst in der Milch-Mehl-Mischung wenden und danach im Pankomehl. Die Tofu-Schnitzel in einer Pfanne mit Öl rundherum knusprig braten, abtropfen lassen und zusammen mit dem Salat servieren.