Tofu-Teriyaki: Knusprig, vegan und super schnell

Ein weißer Teller mit blauem Rand. Darauf die Tofuwürfel mit der veganen Teriyakisauce.

Man hat ja nicht immer Lust, ewig in der Küche zu stehen und dort den ganzen Abend zu verbringen. Deswegen solltest du immer ein paar schnelle Rezepte parat haben, die du jederzeit und in wenigen Minuten zubereiten kannst. Den Rest kann ja dann der Ofen übernehmen und du lehnst dich entspannt zurück und erfreust dich schon mal am bevorstehenden Genuss. Denn den wirst du mit dem Tofu-Teriyaki garantiert haben.

Du kannst selbst entscheiden, ob du den im Ofen gebackenen Tofu noch in einer Pfanne mit der Sauce glasieren oder sie als Dip servieren möchtest. Wir haben uns für Letzteres entschieden, denn so bleibt der Tofu schön knusprig, bis er in die köstliche Sauce getaucht wird.

Das Rezept für unser Tofu-Teriyaki ist vegan. Falls du eine authentische Teriyaki-Sauce kochen möchtest, die auch tierischen Zutaten enthält, können wir dir dieses Rezept für unser japanisches Karaage mit Teriyaki-Sauce empfehlen. Doch auch die vegane Teriyaki-Sauce kann sich definitiv sehen und schmecken lassen. Und wenn sich dazu dann der knusprige Tofu gesellt, ist der Genuss unseres Tofu-Teriyakis perfekt.

Möchtest du gerne weitere Köstlichkeiten mit Tofu kennenlernen? Schließlich ist kaum etwas so vielseitig einsetzbar. Hier also drei weitere Highlights mit Tofu:


Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge ,
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 20 min Zubereitungszeit: 25 min Gesamtzeit: 45 Min.
Portionen 3
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Veganes Glück aus dem Ofen: knuspriges Teriyaki-Tofu.

Zutaten
    Für den Tofu
  • 250 Gramm Tofu (fest)
  • 1 Esslöffel Maisstärke
  • 0.5 Teelöffel Zwiebelpulver
  • 0.5 Teelöffel Knoblauchpulver
  • 0.25 Teelöffel Pfeffer (schwarz)
  • 0.5 Teelöffel Salz
  • Für die Teriyakisauce
  • 2 Teelöffel Ingwer (frisch gerieben)
  • 1 Teelöffel Knoblauch (fein gehackt)
  • 1 Chili (fein gehackt)
  • 3 Esslöffel Maissirup
  • 2 Esslöffel Sojasauce
  • 120 Milliliter Wasser
  • 2 Esslöffel Reisessig
  • 2 Esslöffel Mirin
  • 1 Esslöffel Maisstärke plus 2 EL Wasser (zum Abbinden)
Zubereitung
  1. Als Erstes den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Den Tofu etwa 15 Minuten lang pressen, sodass er richtig fest ist. Dann in mundgerechte Blöcke schneiden.

  2. Dann alle trockenen Zutaten für den Tofu vermischen und die Tofublöcke in der Gewürzmischung wenden. Auf Holzspieße stecken und mit Öl benetzt in einer Grillpfanne im Ofen insgesamt 25 Minuten backen. Nach der Hälfte der Zeit wenden.

  3. Für die Teriyakisauce Ingwer fein reiben, Chili und Knoblauch fein hacken. Dann mit allen anderen Zutaten für die Sauce vermischen und in einem kleinen Schälchen zum knusprigen Tofu reichen. Viel Vergnügen.