Toller Snack: Scharfer Kichererbsen-Nussmix

Bock auf Snack? Dann mix dir doch den Kichererbsen-Nussmix zusammen. 5 Minuten Aufwand, den Rest erledigt der Ofen. Ehrlich!

Eine große Schüssel mit einem arabischem Kichererbsen Nussmix steht auf einem dunklen Hintergrund.
Der schnelle arabische Nussmix überlebt keine 10 Minuten. Der ist leider superlecker. © Mitchell van Voorbergen / Knesebeck Verlag

Ich liebe die arabische Küche. Wobei es ja die arabische Küche gar nicht gibt. Aber einige Gewürze und Zutaten werden gern länderübergreifend verwendet. Und gleich drei von ihnen landen in dem scharfen Kichererbsen-Nussmix. Der ist übrigens nicht nur ein toller Snack, er gibt auch einem frischen Salat den besonderen Kick. Probiere es mal aus. Du wirst staunen.

Die drei traditionellen Zutaten, die wir verwenden sind Sesam, Mandeln und Kichererbsen. Es gibt weißen, goldgelben und schwarzen Sesam. Für den köstlichen Kichererbsen-Nussmix nimmt man goldgelben Sesam, der geröstet wird. Dann kommen noch Mandeln hinzu, die ebenfalls kurz eine heiße Pfanne küssen. Die dritte Zutat verrät bereits der Name: Kichererbsen-Nussmix. Wir haben selbstverständlich noch weitere Rezept-Ideen aus dem arabischen Raum, die du unbedingt probieren solltest:

Das Rezept für den scharfen Kichererbsen-Nussmix verdanken wir dem niederländischem Profi-Koch Mounir Toub, der es in seinem tollen Kochbuch „Die schnelle arabische Küche: 30-Minuten-Rezepte inspiriert vom Orient“, das im Knesebeck-Verlag erschienen ist.

Mounir Toub hat noch einen super Tipp: “Iss den Kichererbsen-Nussmix schnell auf, denn wenn du ihn in einer Dose aufbewahrst, wird er durch den Honig schnell weich. Der schmeckt zwar immer noch gut, aber knusprig ist der Mix einfach am besten.”

Das Kochbuch von Mounir Toub entführt uns in den Orient. Kochbegeisterte Leser*innen dürfen einen Blick in die Töpfe der arabischen Küche werfen und tolle Gewürze kennenlernen. Und sie werden Feuer und Flamme sein. Ich kann mich nur schwer entscheiden, welches Gericht ich als Nächstes ausprobiere. Die Rezepte sind vielseitig und es ist so schön geschrieben. Mit vielen Tipps, Schritt-für-Schritt-Anleitungen und einfachen Zutaten können auch Anfänger*innen diese Speisen zaubern.

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 5 min Zubereitungszeit 25 min Gesamtzeit 30 Min.
Portionen: 4
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Die arabische Küche ist kompliziert? Von wegen. Probiere mal den scharfen Kichererbsen-Nussmix.

Zutaten

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Das Backblech mit Backpapier auslegen. Die Kichererbsen vorsichtig mit einem sauberen Geschirrtuch trocken tupfen.

  2. Alle Zutaten in eine große Schüssel geben und so oft wenden, bis die Nüsse und die Kichererbsen vollständig von einer Schicht aus Honig, Pul Biber und Meersalz bedeckt sind.

  3. Den Mix auf dem Backblech verteilen und 20-25 Minuten im Ofen backen, bis Kichererbsen, Mandeln und Nüsse goldbraun sind. Nach der Hälfte der einmal wenden.  In eine schöne Schüssel geben und los knabbern. Oder unter einen Salat heben.