Tom Yam Gai ist eine sauer-scharfe Suppe. Das klingt erst einmal komisch, aber in Kombination mit typisch thailändischen Aromen ergibt sich ein echtes Geschmackswunder. Für die Aromen sind die typischen Verdächtigen der asiatischen Küche wie Zitronengras, Galgant oder Kaffir-Limetten-Blätter verantwortlich. Und wer die Suppe mit Thai-Schärfe genießen möchte, lässt die Kerne in den kleinen roten Chilischoten drin. Das ist aber nur etwas für echte Schärfe-Fans.
Galgant findest du übrigens in jedem Asia-Markt. Du kannst die im Zweifelsfall auch mit Ingwer zubereiten. Allerdings schmeckt Galgant erdiger und ist weniger scharf als Ingwer, weswegen du bei entsprechender Möglichkeit schon beim Originalrezept bleiben solltest. Die Basis einer guten Tom Yam Gai ist übrigens eine kräftige Hühnerbrühe. Und ja, selbst machen lohnt sich. Man sieht den Unterschied an den Fettaugen und schmeckt ihn definitiv auch. Allerdings kannst du zur Not auch fertigen Geflügel-Fond* aus dem Supermarkt kaufen.
Es gibt übrigens eine weitere Suppe, die der Tom Yam Gai sehr ähnlich ist. Die Rede ist von Tom Yum Kung. Beide zeichnen sich durch den sauer-scharfen Geschmack aus. Letztere auch dadurch, dass statt Hähnchen Garnelen verwendet werden und auch die Hühnerbrühe wird durch einen Krustentierfond ersetzt. Tauche also mit uns ein in den Fernen Osten und schlürfe ein Stück Urlaub aus der Suppenschale. Auch mit den folgenden Gerichten begibst du dich direkt nach Bangkok:
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Tom Yam Gai: Sauer-scharfes Vergnügen aus Thailand
Beschreibung
Aromatisch, würzig, und einfach zubereitet: So gelingt dir die perfekte Tom Yam Gai Suppe mit authentischen Aromen.
Zutaten
Zubereitung
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Die Hühnerbrühe aufstellen und erwärmen. In der Zwischenzeit Shiitake und Tomaten klein schneiden. Galgant in Scheiben schneiden und Chilischoten klein hacken. Je nach gewünschtem Schärfegrad mit oder ohne die Kerne.
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Frühlingszwiebel klein schneiden und auf das Zitronengras ein paarmal mit dem Messerrücken schlagen. Kaffirblätter kurz in den Handflächen zerreiben. Das Hühnerschenkelfleisch klein schneiden. Dann alle bisherigen Zutaten in die Brühe geben und bei geringer Hitze 12 Minuten köcheln lassen.
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Dann mit Tom Yum Paste, Limettensaft und Fischsauce abschmecken und weitere 5 Minuten leise köcheln lassen.
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Abschließend nur noch mit Koriander bestreut in Suppenschalen servieren und genießen.