Tomaten-Gurken-Salat mit Basilikum: So leicht, so italienisch!

Draufsicht: Dunkler Untergrund mit einem Teller Tomaten-Gurken-Salat mit Basilikum. Daneben einen kleine Schale mit bunten Pfefferkörner und frischen Kräutern.

Heute gibt es ein schnelles und gesundes Gericht für deinen Alltag: ein Tomaten-Gurken-Salat mit Basilikum. Der ist einfach gemacht, schmeckt aber umwerfend gut und erfrischt. Besonders wenn du von zu Hause aus arbeitest, bietet dieser gesunde Sattmacher eine willkommene Abwechslung. Der Duft des Basilikums ist zum Verlieben, und die frischen Tomaten strahlen in ihrer vollen Pracht und verströmen das Aroma eines heißen Sommertages – vor allem, wenn dein Händler Tomaten von der sonnigen italienischen Insel Sizilien im Angebot hat.

"Ab in den Süden" lautet heute das Motto, während wir auf eine kulinarische Reise nach Sizilien aufbrechen. Diese wunderschöne, riesige Insel liegt etwa auf der Höhe der afrikanischen Küste Tunesiens und die Temperaturen steigen entsprechend hoch. Daher gibt es bereits im April fantastische Tomaten für unseren leichten Tomaten-Gurken-Salat mit Basilikum. Die größte Insel im Mittelmeer beweist auch kulinarische Größe – wie diese köstlichen Gerichte eindrucksvoll unter Beweis stellen.:

Unsere Empfehlung: Auch diese sizilianische Wassermelonen-Granita überzeugen auf ganzer Linie.


Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge ,
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 15 min Gesamtzeit: 15 Min.
Portionen 2
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

So leicht, so aromatisch: Tomaten-Gurken-Salat mit Basilikum.

Zutaten
  • 1 Bio-Salatgurke (gewaschen)
  • 6 Tomaten (gewaschen)
  • 6-8 kleine Basilikum-Blätter
  • Salz, Pfeffer frisch aus der Mühle
  • 0.25 Zitrone (der Saft)
  • frischen Thymian (etwas)
  • 2-3 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Teelöffel Crema di Balsamico
Zubereitung
  1. Zwei weite Schüsseln bereit stellen. Die Enden der Salatgurke abschneiden, dünn hobeln und auf beide Schüsseln verteilen. Die Tomaten halbieren, den Strunk rausschneiden und die Tomaten anschließend vierteln oder achteln. Auf beide Schüsseln verteilen. 

  2. Die Basilikum-Blätter waschen, trocken tupfen und auf beide Schüsseln verteilen. Für das Dressing die restlichen Zutaten sorgfältig vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Abschließend vorsichtig unter den Tomaten-Gurken-Salat mit Basilikum heben. Fertig ist der leichte Genuss.