Tomaten-Pfirsich-Salat mit Burrata: Italienische Landküche

Draufsicht: Ein Tomaten-Pfirsich-Salat mit Burrata in einer ovalen Form. Die steht auf einem Untergrund aus rustikalen Holzplanken. Daneben liegen Pfirsich-Hälften und Basilikumblätter.

Es ist immer wieder erstaunlich, was man aus einfachsten Zutaten alles zaubern kann. Und vor allem im Sommer können wir richtig aus dem Vollen schöpfen. Dann finden wir auf den Märkten viele frische Köstlichkeiten, mit denen man wunderbare Mahlzeiten kreieren kann. Vor allem ein attraktiver Tomaten-Pfirsich-Salat mit Burrata ist überraschend anders und sehr schmackhaft. Du kannst ihn als Vorspeise oder kleine Mahlzeit servieren. Und soll es mittags ebenfalls unkompliziert aber etwas gehaltvoller sein, fällt meine Wahl zuverlässig auf knusprige Röstkartoffeln mit Pesto und Burrata.

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Salat-Rezepte zum Grillen

Es erstaunt mich immer wieder, dass vor allem die Grill-Fans in meinem Freundeskreis dem Tomaten-Pfirsich-Salat mit Burrata regelrecht verfallen sind. Normalerweise schwärmen sie von einer Thüringer Rostbratwurst, gegrilltem Fisch oder Steaks. Ihnen gefallen eben die unterschiedlichen Texturen der Zutaten sowie der fruchtig-cremige Geschmack. Mein Tipp: Brate die aufgeschnittenen Pfirsiche in einer beschichteten Grillpfanne* an. So sieht das Steinobst noch schöner aus und das herrliche Aroma schickt dich mit jedem Bissen in den Urlaub. Noch mehr sommerliche Salat-Rezepte gibt es hier:

Pfirsiche haben auf ihrer Haut kleine Härchen, die nicht jedem gefallen. Gehörst du zu dieser Fraktion, dann kaufe frische Nektarinen. So serviert du eben keinen Tomaten-Pfirsich-Salat mit Burrata, sondern einen Tomaten-Nektarinen-Salat mit Burrata. Beide Obstsorten passen hervorragend, obwohl Nektarinen tendenziell süßer schmecken. Aber da sie sich geschmacklich sehr ähneln, wundert man sich unwillkürlich – was ist eigentlich der Unterschied? Mehr erfährst du hier: Pfirsich vs. Nektarine: Der wahre Unterschied.

Die schöne Sommerzeit ist immer auch Steinobstzeit. Aromatischer als jetzt können wir Pfirsiche & Co nicht genießen. Auf unseren Themenseiten haben wir Wissenswertes über das Sommerglück zusammengestellt.

Zubereitungs-Methode
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 20 min Gesamtzeit: 20 Min.
Portionen 2
Beste Saison Sommer
Beschreibung

Herrlich erfrischend: Tomaten-Pfirsich-Salat mit Burrata.

Zutaten
  • 2 Burrata
  • 16 kleine Tomaten (ideal: aus Sizillien)
  • 2 Pfirsiche (alternativ: Nekatrinen)
  • Basilikum-Blättchen (waschen, trocken schütteln)
  • 1 Esslöffel Sonnenblumenkerne
  • 1-2 Teelöffel Aceto Balsamico di Modena
  • 0.5 Teelöffel Honig
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 2 Esslöffel Olivenöl
Zubereitung
  1. Burrata aus der Packung nehmen, abtropfen lassen und auseinanderzupfen. Tomaten waschen und je nach Größe halbieren. Pfirsiche waschen, halbieren, entkernen und entweder so verwenden oder in einer Grillpfanne kurz braten.

  2. Die Zutaten in einer schönen Form oder Schüssel anrichten. Die Basilikum-Blätter und Sonnenblumenkerne dazu geben. 

  3. Aus den restlichen Zutaten ein Dressing mixen und über den Tomaten-Pfirsich-Salat mit Burrata geben. Fertig ist der aromatische Sommersalat.