Tomaten-Sellerie-Suppe

Eine Schüssel Tomaten-Sellerie-Suppe mit Basilikum auf Holz in der Draufsicht, daneben steht eine Flasche Öl.

Tomatensuppe ist der Vorspeisenklassiker schlechthin. Das ist mehr als verständlich, immerhin zeigt sich die rote Löffelspeise äußerst vielfältig und kann immer wieder neu interpretiert werden. Das machen wir heute mal und kochen eine Tomaten-Sellerie-Suppe. Das würzige, leicht scharfe Stangengemüse passt hervorragend zu den fruchtigen Tomaten – ein Match made in kitchen!

Zunächst einmal musst du die Tomaten allerdings häuten. Das funktioniert am besten, wenn du deren Haut vorsichtig und kreuzweise mit einem Messer einritzt und die Tomaten anschließend mit heißem Wasser übergießt. Danach lässt sich die Haut viel leichter lösen. Wenn es dann etwas später ans Pürieren geht, scheiden sich die Geister: Während die einen es lieber besonders cremig mögen, lieben es die anderen, wenn noch ein paar kleine Stückchen vorhanden sind. Da entscheidest du am besten also nach deinem eigenen Geschmack, denn der ist ja bekanntlich öfter mal verschieden.

Neben unserer Tomaten-Sellerie-Suppe tummeln sich in der Rezeptsammlung hier auf EAT CLUB jede Menge weitere Suppenstars:

Und das ist nur eine kleine Auswahl. Noch mehr Suppen entdeckst du, wenn du dich in unserer Rezeptsammlung umschaust. Darüber hinaus sei dir unsere Kochschule ans Herz gelegt. Da findest du neben praktischen Küchentipps auch Wissenswertes über verschiedene Zutaten und deren Zubereitung. Schau mal vorbei, es lohnt sich bestimmt!

Zubereitungs-Methode
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 40 min Gesamtzeit: 40 Min.
Portionen 2
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

So schön rot und so schön fruchtig: Unsere Tomaten-Sellerie-Suppe überzeugt in Aussehen und Geschmack.

Zutaten
  • 500 Gramm Tomaten
  • 1 Zwiebel
  • 1 Stange Sellerie
  • Olivenöl
  • 1 Lorbeerblatt
  • 350 Milliliter Gemüsebrühe
  • Salz, Pfeffer
  • Chiliflocken
  • frischer Basilikum
Zubereitung
  1. Tomaten abspülen, Strunk entfernen und die Haut im Kreuz einritzen. Kochendes Wasser über die Tomaten gießen und vorsichtig die Haut abziehen. Das Fruchtfleisch danach grob würfeln.

  2. Jetzt die Zwiebel schälen und klein hacken. Außerdem den Sellerie waschen und klein schneiden.

  3. Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelstücke anschwitzen. Tomaten, Sellerie und Lorbeerblatt dazu geben und ein paar Minuten garen. Dann mit Brühe ablöschen.

  4. Die Suppe aufkochen und anschließend 30 Minuten bei geringerer Hitze köcheln lassen.

  5. Lorbeerblatt aus der Suppe fischen und diese nun pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken und mit frischem Basilikum garniert servieren.