Cremiges Tomatencreme-Risotto

Ein blauer tiefer Teller mit Tomatencreme-Risotto.

Schlotzig, cremig, deftig: unser Tomatencreme-Risotto ist nicht gerade eine leichte Hausnummer. Immerhin wandert hier nicht nur aromatischer Parmesan, sondern auch cremiger Mascarpone hinein. Somit treffen die eben erwähnten Attribute bestens auf unser Risotto zu. Wenn du dir also mal wieder so ein herrlich schlotziges Wohlfühlgericht gönnen möchtest, ist unser Tomatencreme-Risotto die perfekte Adresse dafür.

Für viele stellt die Zubereitung von Risotto eine kleine Herausforderung dar. Wie kriegt man es hin, dass aus dem Reis keine klumpige, breiige Masse wird? Eine Menge Tipps und Tricks für das perfekte Risotto haben wir für dich in unserer Kochschule zusammengestellt. Dort verraten dir wir übrigens auch, welche drei Reissorten zum Risotto passen. Du merkst: Ein Besuch lohnt sich allemal.

Und damit du dein neu erlangtes Wissen nun auch in der Praxis anwenden kannst, folgen hier noch ein paar Vorschläge, welche Risotto-Rezepte du nun nach dem Tomatencreme-Risotto zaubern kannst. Passend zur Saison bietet sich zum Beispiel ein Bärlauch-Risotto an. Weitere Anregungen findest du ansonsten in unserer Rezeptsammlung:


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Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 5 min Zubereitungszeit: 20 min Gesamtzeit: 25 Min.
Portionen 2
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Ein besonders cremiges Risotto mit Tomaten und Mascarpone.

Zutaten
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Handvoll Cherrytomaten
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 175 Gramm Risotto-Reis
  • 400 Gramm Tomaten (aus der Dose)
  • 600 Milliliter Gemüsebrühe
  • 30 Gramm Mascarpone
  • 40 Gramm Parmesan
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Teelöffel Zucker
  • Aceto Balsamico
  • frischer Basilikum (zum Garnieren)
Zubereitung
  1. Zwiebel und Knoblauch abziehen sowie fein hacken. Tomaten waschen und halbieren. 

  2. Eine Pfanne mit Olivenöl erhitzen. Die Zwiebelwürfel darin glasig braten und leicht salzen. Knoblauch mit hinzufügen. Den Reis hineingeben und für 2-3 Minuten anrösten. Danach die Dosentomaten hineingeben und aufkochen. Die Hälfte der Brühe hineingießen und umrühren, bis diese absorbiert wurde. Nun die restliche Brühe in mehreren Schlücken hineingießen. Dabei stets umrühren. Nach 20 Minuten sollte der Reis al dente sein.

  3. Mascarpone und Parmesan einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Risotto auf zwei Tellern aufteilen und mit den frischen Tomaten, ein paar Mascarpone- und Balsamico-Kleckse verzieren. Das war's!