Tomatenreis mit Hähnchen nach mallorquinischer Art

Ein weißer Teller mit dem Tomatenreis auf einem dunklen Untergrund. Daneben goldenes Besteck und ein Holzbrett mit einer Tomate und etwas Salat.

Dieses Gericht ist weder aufwendig, noch besteht es aus komplizierten Zutaten. Es ist viel mehr das Produkt einer ehrlich mediterranen Küche, die viel Wert auf Kräuter und gute Zutaten legt. Doch hast du den Tomatenreis mit Hähnchen einmal probiert, weißt du genau, was ich meine. Schlicht, aber effektiv könnte man zu dem Gericht auch sagen.

Doch bevor wir loslegen noch ein paar Informationen zu dem Gericht. Das Fleisch wird zuerst mariniert und dabei kommt eine Extra-Zutat mit in die Marinade: gewöhnliches Natron aus dem Supermarkt. Warum? Na, weil das Fleisch mit dieser Extra-Zutat superweich und zart wird. Warum genau, beantwortet dir EAT CLUBBERIN Olivia gerne in diesem Beitrag. Zu deinem leckeren Hähnchen gesellt sich dann noch der Tomatenreis. Hierfür einfach den Reis wie gewohnt kochen und dann mit der köstlichen Sauce und den Gemüsewürfeln kombinieren. So einfach geht guter Genuss!

Oft kann man in Rezepten oder Ratgebern nachlesen, dass man das Fleisch zuerst abwaschen soll. Insbesondere bei Geflügel wird oft dazu geraten. Doch ist das wirklich notwendig? EAT CLUBBERIN Maibritt hat sich mal für dich schlaugemacht und erzählt dir in diesem Beitrag alles, was du darüber wissen solltest.

Bleibt nur noch die Frage zu klären, welche Reissorte du denn nun am besten für den Tomatenreis mit Hähnchen verwendest. Hierbei gilt allerdings grundsätzlich: Mach es einfach ganz nach deinem Gusto und verwende die Reissorte, die dir am meisten zusagt. Achte nur darauf, im Rezept die Wassermenge entsprechend anzupassen. Schließlich braucht nicht jede Reissorte gleich viel Wasser beim Kochen. Hier noch mal ein paar Vorschläge, welche Reissorte die richtige sein könnte.

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Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 30 min Zubereitungszeit: 30 min Gesamtzeit: 1 hr
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Mediterrane Küche für zu Hause – Unser Tomatenreis mit Hähnchen und Gemüse.

Zutaten
    Für das Hähnchen
  • 500 Gramm Hähnchenfilet
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 2 Zweige Thymian
  • 1 Teelöffel Ahornsirup
  • 3 Esslöffel Hühnerbrühe
  • 1 Teelöffel Natron
  • 1 Teelöffel Zitronensaft
  • 5 Esslöffel Olivenöl
  • Salz & Pfeffer
  • Für den Tomatenreis
  • 300 Gramm Reis (1,5 Tassen)
  • 3 Tassen Wasser
  • 1 Esslöffel Salz
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • 0.5 Teelöffel Paprikapulver
  • 1 Päckchen Tomaten (passiert)
  • 1 Teelöffel Salz
  • 0.5 Teelöffel Chilliflocken
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 200 Milliliter Hühnerbrühe
  • 1 Paprika (rot)
  • 1 Paprika (gelb)
  • 1 Karotte
  • 1 Tomate
  • 1 Handvoll Champignons
  • Öl (zum Braten)
  • Salz & Pfeffer
  • 2 Zweige Dill (Deko)
Zubereitung
  1. Zunächst das Fleisch marinieren. Dafür Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein hacken. Das Fleisch trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden.

  2. Dann mit allen Zutaten für die Marinade vermischen und abgedeckt in den Kühlschrank stellen.

  3. Den Reis wie gewohnt kochen. Parallel dazu die Tomatensauce ansetzen. Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein hacken. Dann in etwas Öl andünsten und Tomatenmark und Zucker hinzufügen. Mit der Brühe ablöschen und anschließend passierte Tomaten, Salz, Pfeffer, Paprika und Chili hinzufügen und etwa 20 Minuten köcheln lassen. 

  4. Die beiden Paprika sowie die Tomate waschen, vom Kerngehäuse befreien und in Würfel schneiden. Karotte schälen und würfeln. Champignons putzen und klein hacken.   

  5. Nun das Hähnchen aus der Marinade nehmen und scharf von allen Seiten anbraten. Dann die Gemüsewürfel und die Champignons mitanbraten und alles mit der Tomatensauce ablöschen. Zum Abschluss noch mit dem gegarten Reis vermischen, gegebenenfalls nachwürzen und optional mit etwas Dill garnieren. Viel Spaß