Studi-Gericht aus Italien: Pasta mit Tomatensauce und Thunfisch

Italienische Studis schwören auf Tomatensauce mit Thunfisch. Wer einfach, günstig und schnell essen möchte, braucht dieses Rezept.

Totiglioni mit Tomatensauce mit Thunfisch mit Basilikumblättern auf einem schwarzen Teller auf einer karierten Tischdecke.
Günstig und schnell: Tomatensauce mit Thunfisch ist das Studentengericht in Italien. © Adobe Stock/Roberto.Piva.

Wer studiert hat oder es immer noch tut, der weiß, wie wenig Geld man teilweise zur Verfügung hat. Da trifft der Spruch “Noch zu viel Monat am Ende des Geldes übrig” meistens schmerzhaft zu. Aber leider kann man auch in finanziellen Notlagen nicht auf Essen im Bauch verzichten, das braucht man leider zum Überleben. Deswegen sind mit den Jahren typische Studigerichte entstanden. Allen voran die sagenumwobene Pasta mit Pesto (natürlich aus dem Glas). Aber es geht noch günstiger. Dafür muss man nur in das Mutterland der Pastasaucen schauen und die Studierenden dort fragen, was sie so essen, wenn das Geld knapp wird. Die Antwort lautet in den allermeisten Fällen Tomatensauce mit Thunfisch und irgendeine Nudelsorte.

Tomatensauce mit Thunfisch hat auch noch einen weiteren Vorteil, der nicht den Preis betrifft. Die Pastasauce ist blitzschnell gemacht. Innerhalb einer Viertelstunde hat ein Pastagericht, das sättigt und auch noch sehr geschmackvoll ist. Schneller ist eine Pasta mit Pesto auch nicht wirklich.

Tomatensauce mit Thunfisch zählt zu meinen liebsten Saucen für Nudeln. Ich weiß auch ehrlich gesagt nicht warum. Aber ich denke, dass es etwas damit zu tun hat, dass dieses einfache und günstige Gericht immer noch eine Form von Zuneigung ist. Denn obwohl das Geld, die Zeit oder beides knapp ist, hat man sich die Mühe gemacht, warmes Essen für sich oder jemanden anderen zuzubereiten. Und das ist immer eine schöne Geste.

Wenn du noch weitere schnelle Blitzrezepte suchst, die du im stressigen Alltag zubereiten kannst, dann schau dir doch einmal unsere Highlights an:


Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!

Studi-Gericht aus Italien: Pasta mit Tomatensauce und Thunfisch

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 4 min Zubereitungszeit 10 min Gesamtzeit 14 Min.
Portionen: 4
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Günstig, schnell und voller Geschmack: Tomatensauce mit Thunfisch.

Zutaten

Zubereitung

  1. Nudeln nach Packungsanweisung kochen. Währenddessen die Zwiebel abziehen und fein hacken. Etwas Öl vom Thunfisch in eine Pfanne geben und daran die Zwiebel für einige Minuten anschwitzen.

  2. Derweil den Thunfisch auflockern und dann zu den Zwiebeln geben. Für einige Minuten mit kochen. Dann die gehackten Tomaten hinzufügen. Alles für circa 10 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen und hin und wieder mal umrühren.

  3. Sobald die Nudeln fertig sind, diese abgießen und dann Nudeln direkt zur Sauce geben und verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und einige Basilikumblätter dazugeben. Guten Appetit!

Gespeichert unter