Tomatensauce: Basis-Rezept für den perfekten Geschmack

Draufsicht: eine Pfanne mit Tomatensauce, die nach einem Basis-Rezept zubereitet wurde. Die Pfanne steht auf einem Untergrund aus Holz. Daneben liegen frische Basilikumblätter.

Im Juli beginnt die Tomaten-Saison. Das ist Anlass genug, um sich zu überlegen, was man in den kommenden Monaten alles mit Tomaten zubereiten kann. Das Beste, was es gibt, ist sicherlich eine Tomatensauce. Die schmeckt pur, ist aber auch eine hervorragende Basis für Tomaten-Sugos aller Art – ob mit oder ohne Fleisch. Wir stellen das Basis-Rezept für den perfekten Geschmack vor. Aber auch diese Ideal-Rezepte für Gerichte, die auf diesem Saucen-Typ beruhen:

Die perfekte Tomatensauce: Frische Tomaten oder Tomaten aus der Dose?

Der eine verwendet für eine Tomatensauce frische Tomaten und der nächste Tomaten aus der Dose. Was ist nun besser? Die Antwort lautet: Nehme aromatische Tomaten, die vom Feld bis zum Verkauf fachgerecht behandelt wurden und so von höchster Qualität sind. Schließlich besteht eine perfekte Tomatensauce aus nur wenigen Zutaten.

Schön gereifte Tomaten mit tief­rotem Fleisch gibt es, je nach Saison, frisch. Aber eben nicht das ganze Jahr. Und nicht in jedem Geschäft. Deshalb verwende ich für eine Tomatensauce auch gern Dosenware. Meine Wahl fällt dann auf geschälte San-Marzano-Tomaten oder Polpa di Pomodoro* aus der Dose. Und weil ich mir die Schlepperei erspare, bestelle ich regelmäßig ein größeres Gebinde hervorragender Dosentomaten* im Internet. Mit Tomaten von dieser Qualität und unserem Basis-Rezept für den perfekten Geschmack, ist Genuss garantiert.

Die beste Basis für Pizza, Pasta und Lasagne

Die Standard-Zutaten für eine Tomatensauce sind übersichtlich: Olivenöl, Tomaten, Zucker, Knoblauch und Basilikum. Für mein Basis-Rezept ist ein weiterer Zubereitungsschritt vor der eigentlichen Zubereitung eingeplant. Denn ich aromatisiere zunächst das Olivenöl.

Und das geht so: Öl in eine Pfanne oder einen Topf geben und es nur leicht erwärmen. Eine geschälte und leicht angedrückte Knoblauchzehen, einen kleinen Zweig Rosmarin und einen größeren Zweig Basilikum in das Olivenöl geben und einen Deckel auflegen. Dann den Topf oder die Pfanne von der Herdplatte ziehen und das war es auch schon. Irgendwann nach mindestens 2-3 Stunden nehme ich den Deckel ab, entferne Knoblauchzehen und Kräuter und bereite eine Tomatensauce mit dem perfekten Geschmack zu. Je nach Weiterverwendung, kannst du 1-2 schwarze Oliven, Thymian, Chilischoten, Kapern oder Staudensellerie für das Aromatisieren verwenden.

Liebst du die italienische Küche und ihre Basiszutaten wie Tomaten, Olivenöl, Basilikum und Parmesan? Dann besuche unsere Kochschule! In unserer Galerie präsentieren wir verblüffende Fakten, Tipps und Tricks aus der italienischen Profi-Küche. Viel Spaß beim Stöbern!


Zubereitungs-Methode
Küche
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 5 min Zubereitungszeit: 30 min Ruhezeit: 2 min Gesamtzeit: 37 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Das Ideal-Rezept für die perfekte Tomatensauce.

Zutaten
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe (geschält, leicht angedrückt)
  • 1 Zweige Rosmarin (gewaschen, trocken geschüttelt)
  • 1-2 Zweige Basilikum (gewaschen, trocken geschüttelt)
  • 600 Gramm Tomaten (aus der Dose)
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Knoblauchzehe
  • 10-12 Basilikumblätter (gewaschen, trocken geschüttelt)
Zubereitung
  1. Öl in eine Pfanne oder einen Topf geben, leicht erwärmen. Knoblauchzehe, Rosmarin, Basilikum zugeben, Deckel auflegen. Topf/Pfanne von der Herdplatte ziehen, 2-3 Stunden ziehen lassen. Dann Knoblauch und Kräuter entfernen.

  2. Aromatisiertes Öl erhitzen und die restlichen Zutaten zugeben und 20 bis 30 Minuten leicht köcheln lassen. Dann Tomaten und Knoblauch mit einem großen Holzlöffeln zerdrücken und die Tomatensauce mit Salz und frischem schwarzen Pfeffer abschmecken. 

  3. Fertig ist das Basis-Rezept für die perfekte Tomatensauce. Die kannst du jetzt für Pasta verwenden oder als Grundlage für noch raffiniertere Rezepte nutzen.