Topfenpalatschinken: Österreichischer Klassiker für den süßen Mittagsschmaus

Frisch gebackene goldbraune Topfenpalatschinken in einer weißen Auflaufform, mit Puderzucker bestäubt und mit roten Johannisbeeren garniert.

Wenn man in Österreich eine Sache liebt, dann ist es ein süßes Hauptgericht zum Mittagessen. Man kann es ihnen auch nicht verübeln. Denn die Österreicher*innen haben wirklich sehr gute Süßspeisen, denen man kaum das Wasser reichen kann. Eine dieser Süßspeisen, die nicht nur die österreichischen Gaumen verzückt, sind Topfenpalatschinken.

Für die Preußen unter uns: Topfenpalatschinken sind mit Quark gefüllte Pfannkuchen, die im Ofen mit einer Eier-Milch im Ofen überbacken werden. Anschließend toppt man sie mit etwas Puderzucker und optional mit Vanillesauce, frischen Früchten oder einem Fruchtkompott.

Wenn dir jetzt das Wasser im Mund zusammen läuft, haben wir eine weitere gute Nachricht für dich. Die Topfenpalatschinken sind außerdem sehr einfach zu machen. Du musst letztendlich nur das Zubereiten der Pfannkuchen beherrschen, um diese Köstlichkeit zu machen. Das Füllen und Überbacken sind dann ein Kinderspiel.

Traditionell serviert man Süßspeisen, wie die Topfenpalatschinken, an einem Freitag. Das hat mit den christlichen Speisegeboten zu tun, die den Konsum von Fleisch am Freitag verboten haben. Mittlerweile wird das natürlich etwas lockerer gesehen. Deswegen kannst du sie auch an jedem anderen Tag der Woche kredenzen. Am besten eignet sich unserer Meinung nach aber der Sonntag. Da hat man nämlich die nötige Zeit, um dieses Gericht zu perfektionieren.

Wenn wir schon bei österreichischen Süßspeisen sind, möchten wir dir natürlich nicht die anderen Köstlichkeiten aus dem Alpenland vorenthalten. Schau dir doch einmal diese Rezepte an:

Zubereitungs-Methode , ,
Gänge ,
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 15 min Zubereitungszeit: 55 min Gesamtzeit: 1 hr 10 Min.
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Als Topping eignen sich für die Topfenplatschinken vor allem frische Früchte, Vanillesauce oder Puderzucker.

Für ca. 7 Stück:
    Für die Palatschinken:
  • 220 Gramm Mehl
  • 380 Milliliter Milch
  • 125 Milliliter Wasser
  • 30 Gramm Zucker
  • 5 Eier (Größe M)
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Teelöffel Zitronenzeste
  • 1 Prisen Salz
  • Öl zum Ausbacken
  • Für die Füllung:
  • 4 Eier (Größe M)
  • 400 Gramm Quark (20 % Fettgehalt)
  • 100 Gramm Butter (weich)
  • 180 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Teelöffel Zitronenzeste
  • 1 Prisen Salz
  • Rosinen
  • Für die Eier-Milch:
  • 250 Milliliter Milch
  • 2 Eigelbe (Größe M)
  • 1 Ei
  • 40 Gramm Zucker
  • Außerdem:
  • Johannisbeeren
  • Puderzucker
  • Vanillesauce
Zubereitung
  1. Für die Palatschinken das Mehl mit der Milch glattrühren und dann die restlichen Zutaten unterrühren. Öl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Eine Kelle Teig in die Pfanne geben und so verteilen, dass der Boden bedeckt ist. 1-2 Min. ausbacken, bis die Oberfläche matt ist und mit dem restlichen Teig wiederholen.

  2. Ofen auf 170 Grad Umluft vorheizen. Für die Füllung zunächst die Eier trennen. Quark zusammen mit der Butter, den Eigelben, 100 g Zucker, Vanillezucker, Zitronenzeste und Salz verrühren. Eiweiße mit dem restlichen Zucker steif schlagen und zusammen mit den Rosinen unterheben.

  3. Jetzt die Palatschinken mit der Füllung bestreichen. Zwei Seiten der Pfannkuchen zur Mitte falten und dann diese zusammenrollen. In eine ofenfeste Form legen und mit dem Rest wiederholen. Für 15 Min. in der Mitte des Ofens backen.

  4. Für die Eier-Milch alle Zutaten gut miteinander verrühren und nach 15 Min. über die Palatschinken gießen. Noch einmal für 15 Min. backen und dann heiß mit Johannisbeeren, Puderzucker und Vanillesauce servieren.