Topfenstrudel: Super saftig mit einem Schuss Rum

Frontal: Zwei weiße Teller mit Topfenstrudel auf einem hellen Untergrund aus Holz.

Wien wird immer wieder zur lebenswertesten Stadt der Welt gekürt. Das Geheimnis? Es ist der faszinierende Mix aus Tradition und Moderne, Charme und Wiener Schmäh – und natürlich die österreichische Küche. Klassiker wie das Wiener Schnitzel und die legendäre Sachertorte gehören dazu. Aber auch ein cremiger Topfenstrudel mit Rosinen, am besten noch warm genossen, ist ein besonderer Genuss.

Topfenstrudel – nur echt mit Topfen!

Die naheliegendste Frage für viele lautet sicherlich: Was ist Topfen? Und wo kann man Topfen kaufen? Kurz zusammengefasst: Topfen ist Quark. Vor allem in Österreich und Teilen Süddeutschlands wird Quark oft als Topfen bezeichnet.

Allerdings kann es einen Unterschied in der Konsistenz zwischen Topfen und Quark geben. Quark enthält, je nach Produkt, manchmal mehr Wasser. Wenn du für den Topfenstrudel Quark verwendest, lasse ihn vorher etwas abtropfen. Ansonsten kannst du Topfen in einem gut sortierten Bio-Markt kaufen.

Möchtest du experimentieren? Dann probiere doch einmal Schichtkäse aus. Dieser ist noch fester als Topfen und hat eine leicht körnige Struktur. Dadurch wird die Füllung etwas trockener und fester. Und zum Topfenstrudel kannst du eine selbst gemachte Vanillesauce servieren. Das Duo ist unschlagbar!

Backe, backe Kuchen: Auch diese cremigen Kuchen machen das Leben lebenswert:


Zubereitungs-Methode ,
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 10 min Zubereitungszeit: 35 min Ruhezeit: 60 min Gesamtzeit: 1 hr 45 Min.
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Den lieben alle: Topfenstrudel mit Rosinen.

Zutaten für 1 Topfenstrudel
    Der Teig
  • 100 Gramm Weizemehl (Type 405)
  • Salz
  • 2 Esslöffel Sonnenblumenöl
  • 50 Milliliter lauwarmes Wasser
  • 1 frisches Küchentuch oder Mulltuch (ohne Waschmittelrückstände)
  • weiche Butter (zum Einfetten)
  • Die Füllung
  • 50 Gramm Rosinen (alternativ: Magerquark)
  • 2 Esslöffel Rum
  • 500 Gramm Topfen (alternativ: Magerquark oder Schichtkäse)
  • 1 Vanilleschote (das Mark)
  • 125 Gramm Zucker
  • 2 Eier (Größe M)
  • 1 Esslöffel Zitronensaft (frisch gepresst)
  • 2 Teelöffel Abrieb einer Bio-Zitrone (alternativ: Sultaninen)
  • 2 Esslöffel Speisestärke
  • 3 Esslöffel Semmelbrösel
  • 75 Gramm Butter (weich)
  • 3 Esslöffel Semmelbrösel
  • Puderzucker (zum Bestreuen)
Zubereitung
  1. Für den Teig das Mehl auf eine saubere Arbeitsfläche sieben. In die Mitte eine Mulde drücken. Die restlichen Zutaten hinzufügen. Den Teig mindestens 10 Minuten kneten. Er soll weich sein und nicht kleben. Den fertigen Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten ruhen lassen.

  2. Für die Füllung die Rosinen im Rum einweichen. Topfen in einer Schüssel mit Vanillemark, Zucker, Eiern, Zitronensaft, Zitronenabrieb und der Speisestärke vermengen. Die eingeweichten Rosinen mit dem Rum hinzugeben und erneut vermengen.

  3. Ein frisches Küchentuch oder Mull-Tuch auf der Arbeitsfläche ausbreiten und hauchdünn mit Mehl bestäuben. Nun den Teig darauf geben und so dünn wie möglich zu einem Quadrat ausrollen. 

  4. Nun wird der Teig zur richtigen Größe, einem Quadrat von 40 x 40 cm ausgezogen: Dazu mit beiden Händen unter den Teig fassen und ihn von der Mitte aus vorsichtig nach außen dehnen. Am besten Stück für Stück über den Handrücken ziehen, um ein Reißen zu vermeiden.

  5. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen, ein Backblech mit Backpapier auslegen. 2 EL Butter schmelzen und den Teig damit einpinseln und mit Semmelbröseln bestreuen. Die Quark-Rosinen-Masse gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Dabei einen kleinen Rand freilassen. 

  6. Das Tuch anheben und so den Teig mitsamt der Füllung vorsichtig aufrollen. Auf das Backpapier legen, erneut mit Butter einstreichen und 30-35 Minuten backen, bis der Topfenstrudel goldbraun ist. Rausnehmen, mit Butter einpinseln und mit dem Puderzucker bestreuen. Mit einer Vanillesauce oder Vanilleeis und Sahne servieren!