Torshi? Nie gehört! Spätestens, wenn du dich etwas mehr mit der persischen Küche auseinandersetzt, wird dir diese Spezialität über den Weg laufen. Es handelt sich dabei um sauer eingelegtes, fermentiertes Gemüse, das man etwa im Irak gern als Beilage isst. Torshi Mahschie sind gefüllte eingelegte Salatgurken, die wir im unserem Kochbuch der Woche "Noomi" gefunden und die uns wirklich neugierig gemacht haben. Das mussten wir einfach probieren!
Wie das bei fermentiertem Gemüse so ist, musst du natürlich etwas Wartezeit einplanen. Im Falle der gefüllten eingelegten Salatgurken aber nur vier Tage. Die Torshi Mahschie gehören zu den schnelleren Torshi-Varianten, wie Kochbuchautorin Sara Shawkat verrät. Die Salatgurken gehören zu ihren Favoriten, sie sagt selbst: "Man schmeckt die tief im Landesinneren liegenden irakischen Gebiete bei jedem Bissen." Die gefüllten eingelegten Salatgurken werden in Scheiben geschnitten als Beilage zusammen mit der Einlegeflüssigkeit serviert. Shawkat trinkt die übrig gebliebene Flüssigkeit außerdem als Shot.
Übrigens: Ambapulver wird gern für eine Sauce aus Mango und Bockhornklee verwendet. Es besteht aus Bockshornklee- und Senfsamen, Kurkuma, Zitronensäure, Salz, Paprikapulver, Cayennepfeffer und Zucker.
Das Rezept für die gefüllten eingelegten Salatgurken Torshi Mahschie stammt aus dem Kochbuch "Noomi" von Sara Shawkat, das beim riva Verlag erschienen ist.
Die irakische Küche ist eine der unbekanntesten, aber interessantesten der Welt: Sie vereint Einflüsse aus dem Persischen, Arabischen und Türkischen und bietet unzählige kulinarische Highlights. In diesem Kochbuch finden sich über 80 klassische Gerichte, aber auch neue Rezepte mit typischen Zutaten aus der irakischen Heimat der Autorin. Von Frühstück über Suppen und Salate, üppige Hauptgerichte bis hin zu Süßem und Gewürzen ist für jeden etwas dabei. Eine Reise in ein bezauberndes Land mit einer alten Kultur, dessen originelle Gerichte mit neu interpretierten Klassikern verschmelzen.
Diese gefüllten eingelegten Salatgurken, auch als Torshi Mahschie bekannt, liebt Autorin Sara Shawkat besonders gern. Sie hat das Rezept in ihrem Kochbuch "Noomi" veröffentlicht.
Die Salatgurken gründlich waschen und bis 1 cm vor den Spitzen längs einschneiden.
Nun 1 l Wasser zum Kochen bringen. Essig, Meersalz, Dattelsirup und Granatapfelsirup hinzugeben.
Die Gurken 3 Minuten im süßsauren Wasser kochen und anschließend aus dem Topf nehmen. Das Kochwasser abkühlen lassen – es wird in Kürze als Basis für das Torshi verwendet.
Für die Füllung Petersilie, Knoblauch, Curry Masala, Ambapulver und weißen Pfeffer miteinander mischen. Eine Gurke mit 1 gestrichenen EL der Gewürzmischung füllen. Überstehende Füllung abstreifen. Die Gurke in den Behälter oder das Glas legen. Die nächste gefüllte Gurke wird mit der offenen Seite gegen die offene Seite der ersten Gurke gelegt. Alle Gurken auf diese Art und Weise füllen. Die Zitronenscheiben oben auf die Gurken legen.
Das abgekühlte Essigwasser in das Glas oder den Behälter gießen. Darauf achten, dass alle Gurken gut bedeckt sind. Eventuell noch mehr Flüssigkeit anrühren, im Verhältnis 1 l kochendes Wasser auf 300 ml Essig und 1 EL Meersalz.
Das Gurkentorshi nun 4 Tage stehen lassen. Dann ist es bereit für den Verzehr.