Torta di Pasqua: Italienischer Osterkuchen für den perfekten Brunch

Diese Torta di Pasqua darf in Zentralitalien auf keinem Ostertisch fehlen. Und wir sind uns sicher, dass sie auch bei bald einen festen Platz auf deiner Ostertafel hat.

Goldbraunes, luftig gebackene Torta di Pasqua auf einem runden Holztablett, im Hintergrund ein Käseblock, Wurstscheiben und eine Vase.
Käsiger Spaß für Ostern: mit der Torta di Pasqua läutest du dein Ostermenü perfekt ein. © Adobe Stock/larionovao

Torta di Pasqua, Pizza di Pasqua, Crescia di Pasqua, Torta al formaggio oder auch Crescia brusca: Diese zentralitalienische Oster-Spezialität hat vielen Namen und geschmacklich noch mehr zu bieten. Denn bei ihr handelt es sich um einen herzhaften Kuchen, den man mit zwei verschiedenen Käsesorten verfeinert. Wer an Ostern mal etwas anderes auftischen möchte, der sollte unbedingt dieses traditionelle Rezept ausprobieren.

Die Torta di Pasqua erinnert zunächst etwas an den Panettone, den man an Weihnachten verspeist. Aber wie bereits gesagt, handelt es sich hier um einen herzhaften Kuchen. Diesen serviert man in den Regionen Umbrien, Marchen, Abruzzen, Latium und Molise am Ostersonntag und am Ostermontag. Dazu reicht man verschiedene Aufschnitte, eingelegtes Gemüse und Pasteten, mit denen man das große Ostermenü einleitet.

Die Torta di Pasqua ist ein denkbar einfaches Rezept und längst nicht so aufwendig wie die italienischen Weihnachtskuchen. Du kannst den herzhaften Osterkuchen noch am selben Tag zubereiten. Auch die Zutaten machen es einfach, denn Mehl, Eier, Öl, Milch, Salz und Trockenhefe haben die meisten Menschen zu Hause. Wenn du auch noch Parmesan und Pecorino herumliegen hast, kannst du mit diesem Rezept noch einen Last-Minute-Osterschmaus zubereiten.

Es ist aber auch nicht verkehrt, sich auf die Zubereitung der Torta di Pasqua vorzubereiten. Diesen Gaumenschmaus sollte man sich wirklich nicht entgehen lassen, vor allem wenn Fan der italienischen Küche ist. Denn es gibt kaum etwas Besseres, als sich an einem Feiertag mit den Köstlichkeiten aus dem südeuropäischen Land zu verwöhnen.

Auch Ostern feiert man in Italien mit viel Essen. Zum Beispiel am Ostermontag mit einem Picknick. Wenn du diesem Brauch folgen möchtest, dürfen natürlich die richtigen Gerichte nicht fehlen. Probier doch einmal diese Rezepte aus:

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Torta di Pasqua: Italienischer Osterkuchen für den perfekten Brunch

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 15 min Zubereitungszeit 35 min Ruhezeit 150 min Gesamtzeit 3 hrs 20 Min.
Beste Saison: Frühling

Beschreibung

Mit der Torta di Pasqua hast du einen einfachen, herzhaften Kuchen, der garantiert das Highlight deines Osterfestes ist.

Für einen Kuchen

Zubereitung

  1. In einer Schüssel das Mehl mit der Hefe und dem Zucker vermischen. In einer anderen Schüssel die Milch, das Olivenöl, die Eier und das Salz gut verrühren und anschließend die beiden Käsesorten unterrühren.

  2. Jetzt langsam die Milch-Käse-Mischung zum Mehl geben und dabei mit einer Gabel alles vermischen. Wenn sich ein Teig anfängt zu formen, diesen auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und den Teig kneten, bis dieser glatt und elastisch ist. 

  3. Nun den Teig in eine bemehlte Schüssel geben und abdecken. Für ca. 2 Std. an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Nach der Gehzeit den Teig ein paar mal falten und dann in eine runde Form (ca. 20 cm Durchmesser) mit hohen Wänden geben. Noch einmal für ca. 30 Min. gehen lassen.

  4. Ofen auf 170 Grad Umluft vorheizen und die Torta di Pasqua für 35 Min. goldbraun backen. Zum Schluss auskühlen lassen und dann servieren.