In der 10. Klasse habe ich ein Jahr in Italien verbracht. Genauer gesagt in dem schönen Örtchen Mandello del Lario. Mandello ist vor allem für den Motorradhersteller Moto Guzzi bekannt, aber auch für einen ganz besonderen Kuchen: die Torta grigna. Sie ist nach dem Grigna-Massiv benannt, das sich hinter Mandello erstreckt und besteht vor allem aus Mandeln und Haselnüssen.
Ich habe die Torta grigna das erste Mal an meinem 16. Geburtstag gegessen, als meine Gastfamilie sie mir ganz stolz präsentiert und mir erzählte, dass sie eine Spezialität des Ortes ist. Mir blieb also nichts anderes übrig und ich verliebte mich direkt in diesen luftigen und nussigen Kuchen. Ihr könnt euch wahrscheinlich vorstellen, wie froh ich war, als am nächsten Morgen noch etwas übrig war und ich sie zum Frühstück essen konnte. Zusammen mit einem Milchkaffee ist sie wirklich fantastisch und garantiert dir den perfekten Start in den Tag.
In Mandello del Lario ist die Pasticceria Gilardoni der Spot, wo man sich eine Torta grigna kaufen muss. Und natürlich auch andere Leckereien. Aber so lange ich nicht in Mandello bin, mache ich diesen fantastischen Kuchen einfach selbst und verspeise ihn nachmittags zum Kaffee und Kuchen und am nächsten Morgen zum Frühstück.
Italien hat noch sehr viel mehr leckere Kuchen zu bieten, die du unbedingt probieren musst. Schau dir doch mal diese Highlights an:
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Torta grigna: Kuchenglück vom Comer See
Beschreibung
Ein echtes Kuchen-Highlight: die Torta grigna aus Mandello del Lario.
Für 6-8 Personen:
Zubereitung
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Ofen auf 170 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen und Kuchenform zunächst einfetten und dann mit Mehl bestäuben.
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Butter und Zucker miteinander verrühren, bis eine fluffige Masse entsteht. Eier trennen und die Eigelbe nach und nach zur Buttermasse geben und unterrühren. Mehl mit dem Backpulver vermischen und unterheben. Mandeln, Haselnüsse und Espresso ebenfalls zum Teig geben und unterrühren. Dann Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unterheben.
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Teig in die Kuchenform geben und für circa 40 Minuten backen. Auskühlen lassen und ggf. mit Puderzucker servieren.