Tortellini alla panna sind so ein Gericht, das jede noch so schlechte Laune im Nu anheben kann. Die sind nämlich so unglaublich cremig und würzig, dass sie einfach jedem schmecken und man mit ihnen einfach nichts verkehrt machen kann.
Obendrein ist das Gericht auch noch ganz easy in der Zubereitung und macht einfach jeden glücklich – ob groß oder klein, jung oder alt. Na gut, die Vegetarier und Veganer vielleicht nicht. Denen empfehlen wir dann doch eher eine rein pflanzliche Variante an Teigtaschen und dazu eine vegane Alfredo-Sauce.
Übrigens: Die Panna-Sauce ist eines von nur wenigen Beispielen, bei denen die Italiener tatsächlich Schlagsahne verwenden. Meist verwenden Sie für cremige Saucen eher Zutaten wie Ricotta und Mascarpone, Sahne hingegen nicht. Das gilt übrigens auch für die Zubereitung von Spaghetti Carbonara, bei der hierzulande gerne mal Sahne in den Topf gekippt wird. Ein typischer Fehler!
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Man muss sich ja auch mal etwas gönnen können – und da kommen diese ultra-cremigen Tortellini alla panna wirklich wie gerufen.
Zunächst die Butter in einer tiefen Pfanne zerlassen und den Pancetta dazugeben. Kurz im Fett anbraten lassen. Zwischenzeitlich Kochschinken in Streifen schneiden, dann mit in die Pfanne geben und kurz mitbrutzeln lassen.
Nach circa fünf Minuten das Wasser aufgießen und sprudelnd aufkochen lassen. Nun die Sahne schluckweise dazugießen und immer erst aufkochen lassen, ehe der nächste Schluck dazukommt. Auf diese Weise geht der Geschmack des Schinkens und des Specks besonders gut auf die Sauce über.
Einen Topf voll Salzwasser aufsetzen und die Tortellini nach Packungsanleitung zubereiten.
Nun die Sauce mit Salz und Pfeffer würzen. Etwa 3/4 des geriebenen Parmesans unterrühren. Tortellini mit in die Pfanne geben und alles gut vermengen. Dann kann auch schon serviert werden. Einfach verbliebenen Parmesan über die Teller streuen, fertig!