Weltbester Nudelsalat: Tortellinisalat mit Hackbällchen

Eine blaue Bowl mit Tortellinisalat und Hackbällchen auf einem gelben Geschirrtuch auf einem hölzernen Brett. Der Hintergrund ist blau und links eine kleine Schüssel mit Mozzarellakugeln und ein Basilikumstrauch. Rechts oben ein Salzstreuer.

Es gibt viele Szenarien, wo der Tortellinisalat mit Hackbällchen einfach super passt: Sonne scheint, Freunde sind geladen, Grill wird angeschmissen – jetzt fehlt nur noch ein passender Tortellinisalat. Oder wie wäre es als Meal-Prep für die kommenden Tage im Office? Schmeckt natürlich auch als schnelles Abendessen für die ganze Familie!

Dieser medeiterrane Nudelsalat ist voll mit knackigem Gemüse, frischen Kräutern und einem unwiderstehlich schmackhaften Dressing aus Pesto. Du kannst für das Rezept ganz easy Tortellini aus dem Kühlregal verwenden. Die gibt’s meistens vegan, vegetarisch oder auch mit Fleisch. Such dir dafür einfach je nach Lust und Laune deinen Favoriten aus!

Achtung: nachdem du die Tortellini gekocht hast und sie abgießt, nimm dir ein kleines Gefäß und schütte etwas Nudelwasser hinein. Das wirst du später für das Pesto-Dressing verwenden. Du fragst dich, warum? Hast du gewusst, dass Nudelwasser wunderbar als Bindemittel geeignet ist? Durch die Stärke, die im Nudelwasser ist, bekommt das Dressing eine unwiderstehlich cremige Konsistenz. Tipps für die perfekt gekochten Nudeln haben wir natürlich auch für dich am Start.

Und das Beste kommt zum Schluss: Die Hackbällchen sind das i-Tüpfelchen von diesem Tortellinisalat. Dafür vermischst du einfach alle Zutaten in einer Bowl und formst vier Frikadellen daraus. Die brätst du dann einfach von jeder Seite an und schon hast du die perfekten Frikadellen! Spoiler-Alarm: In der Mitte dieser Leckerbissen kommt jeweils noch eine kleine Mozzarellakugel. Schmeckt sooo gut, aber Achtung – macht süchtig! Du hast noch übriges Hackfleisch im Kühlschrank, aber bist dir nicht sicher, ob es noch gut ist? Du kannst dich dafür an unterschiedlichen Merkmalen orientieren.

Tortellini sind voll dein Ding? Dann schau mal da rein:


Zubereitungs-Methode , ,
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 45 min Gesamtzeit: 45 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Genießerglück mit Nudeln: Tortellinisalat mit Hackbällchen!

Zutaten
  • 400 Gramm Tortellini (aus dem Kühlregal)
  • 50 Gramm Chorizo (spanische Paprikawurst)
  • 250 Gramm Kirschtomaten
  • 1 Bund Rucola
  • 1 Zwiebel
  • 50 Gramm Salatmayonnaise
  • 150 Gramm griechischer Joghurt (10 % Fett)
  • 50 Gramm Pesto (italienische Basilikumpaste)
  • 4 Stängel Basilikum
  • 4 4 Stiele Petersilie
  • 2 Esslöffel Balsamicoessig (hell)
  • 6 Esslöffel Nudelwasser
  • Salz
  • Pfeffer
  • 300 Gramm Hackfleisch (gemischt)
  • 1 Ei (Größe S)
  • 1 Esslöffel Semmelbrösel
  • 1 Teelöffel Tomatenmark
  • 4 Mozarellakugeln (mini)
  • 1 Esslöffel Olivenöl
Zubereitung
  1. Einen Topf mit Salzwasser erhitzen, aufkochen und die nach Packungsanleitung kochen. 6 Esslöffel Nudelwasser in ein Gefäß geben und beiseitestellen. Die Tortellini abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. Chorizo in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne mit etwas Öl knusprig braten. Die Paprikawurst herausnehmen und die Pfanne beiseitestellen. Rucola waschen und etwas zerrupfen. Die Tomaten waschen und halbieren.

  2. Die Zwiebel schälen und klein würfeln. Bratfett in die Pfanne geben und erhitze. Zwiebel andünsten und abkühlen lassen. In einem Mixbecher Joghurt, Mayo und Pesto mischen. Die Kräuter waschen und etwas Basilikum zum Garnieren beiseitelegen. Die restlichen Kräuter hacken und in den Mixbecher geben. Das beiseite gestellte Nudelwasser hinzugeben und fein pürieren. Mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Sauce den Nudeln, Chorizo, Tomaten und Rucola mischen.

  3. Für die Hackbällchen, Hackfleisch, gedünstete Zwiebel, Ei, Semmelbrösel, Tomatenmark, Salz und Pfeffer in einer Schüssel verkneten. In 4 teilen und mit jeweils einer Mozzarellakugel in der Mitte zu Hackbällchen formen. Eine Pfanne mit Öl erhitzen und die Hackbällchen von jeder Seite circa 5 Minuten braten. Den Salat abschmecken, mit den Frikadellen anrichten und mit restlichem Basilikum garnieren.