Frischer Wind für den Plätzchen-Teller: Samtige Traumstücke

Kleine Mürbeplätzchen "Traumstücke" mit Puderzucker.

Spätestens, wenn es auf den ersten Advent zugeht, werden allerorts wieder die heimischen Backöfen befeuert. Schließlich backen sich all die Weihnachtsplätzchen nicht von allein. Du hast die Nase voll von immer nur Zimtsternen, Kokosmakronen und Vanillekipferl? Dann bist du hier genau über das richtige Rezept gestolpert, denn unsere Traumstücke MUSST du einfach probiert haben.

Für das Rezept brauchst du nämlich gerade einmal sechs Zutaten und knapp 20 Minuten Zubereitungszeit – belohnt wirst du nicht mit dem maximalen Vanille-Aroma und einer Textur, die einfach so auf der Zunge schmilzt. Außerdem sind die Traumstücke so herrlich klein und handlich, da hat man glatt kein schlechtes Gewissen, wenn man sich gleich ein ganzes Dutzend davon in den Mund schiebt. Mmmh...

Übrigens: Wenn du gerne noch einen fruchtigen Aspekt hättest, kannst du zusätzlich auch noch unsere Orangen-Vanille-Traumstücke backen.

Überhaupt hätten wir da noch ein paar weihnachtliche Keks-Rezepte für dich, die typischen Klassikern einen außergewöhnlichen Anstrich verpassen. Schau mal:

Plätzchenbacken will gelernt sein – und manchmal lohnt es sich, etwas tiefer in die Thematik einzusteigen. Check mal unsere Ratgeber:

Nicht eben keksig, aber dennoch die volle Ladung Weihnachtsmarkt siehst du im Video:

[kaltura-widget uiconfid="23466145" entryid="0_0d4g5s9c" width="100%" height="56.25%" responsive="true" hoveringControls="false" isplaylist="" title="Räucherlachs-Flammkuchen und Eggnog: Leckere Rezepte mit About Fuel | FUNKY Berlin" caption="Fabian Dietrich aus Berlin ist süchtig nach Kochen, süchtig nach Genuss, süchtig nach Abenteuern, süchtig nach kreativem Arbeiten und allem was mit Essen, Trinken und Reisen zu tun hat. Genau aus diesem Grund hat er die Plattform ABOUT FUEL gestaltet, um all diesen Themen und Leidenschaften einen Platz zu geben. Für FUNKY Berlin hat er drei leckere Rezepte vorbereitet: Einen Räucherlachs-Flammkuchen, gebrannte Cashews und einen cremigen Eggnog zum Abschluss." /]
Zubereitungs-Methode
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 20 min Zubereitungszeit: 15 min Gesamtzeit: 35 Min.
Portionen 1
Beschreibung

Sooo viele Plätzchen: Aus der angegebenen Menge lassen sich gut und gern 90 Traumstücke backen! Beachte schon vorab, dass du mindestens zwei Bleche zum Backen brauchst, am besten hintereinander weg. 

Zutaten
  • 500 Gramm Weizenmehl
  • 250 Gramm Butter (weich)
  • 150 Gramm Zucker
  • 5 Eigelbe
  • 2 Vanilleschoten
  • 100 Gramm Puderzucker (zum Bestäuben)
Zubereitung:
  1. Im ersten Schritt das Mehl in eine Schüssel sieben und die weiche Butter in Stücken dazugeben. Zucker und auch die Eigelb hinzufügen und die Zutaten mit einem Handmixer (Knetaufsatz) zu einem ebenmäßigen Teig verarbeiten.

  2. Die Vanilleschoten der Länge nach aufschlitzen, das Mark herauskratzen und unter den Teig mischen.

  3. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (160 Grad Umluft) vorheizen. Den Teig in faustgroße Kugeln abteilen und diese einzeln zu langen Rollen mit einer Dicke von circa 2 bis 3 cm drehen. Die Rolle in 2 cm große Scheiben schneiden.

  4. Blech mit Backpapier auslegen und die Keksstücke darauf verteilen. Genügend Abstand lassen! Traumstücke 15 Minuten backen lassen. Wenn seine leichte gold-gelbe Farbe angenommen haben, sind sie perfekt! 

  5. Kekse mit Puderzucker bestäuben, solange sie noch etwas warm sind. Das war's auch schon – schmecken lassen!