Trinidadisches Gemüsegericht: Fruchtiges Tomaten-Choka

Eine Person zerdrückt Gemüse in einer Schale für ein Tomaten-Choka, man sieht nur ihre Hände.

"Take a stew, take a sauce, combine the two and you’ve got choka!” So heißt es im Kochbuch "Good Lime", in dem Auto Beni Tonka Gerichte aus der Heimat seiner Familie, Trinidad und Tobago, vorstellt. Chokas sind Gerichte, die aus gebratenem und rohem Gemüse gekocht werden, ein bestimmtes Gemüse steht immer im Vordergrund. Beim Tomaten-Choka ist es, klar, die Tomate. Dazu gesellen sich traditionell Chili, Knoblauch und Zwiebeln. Ist alles vorbereitet, wird gestampft, sodass ein Gemüsebrei entsteht, der dann mit heißem Knoblauch-Öl übergossen wird. Gewürzt wird hier übrigens unter anderem mit sogenannten Shado-Beni-Blättern.

Shado-was? Bei Shado-Beni handelt es sich um die karibische Bezeichnung für Culantro. Und nein, das ist nicht das gleiche wie Cilantro, also der bei uns bekannte Koriander. Zwar gehören beide zur gleichen botanischen Familie, sind aber dennoch zwei völlig eigenständige Gewächse. Ihr Geschmack ähnelt sich, aber Culantro schmeckt noch einmal deutlich intensiver. Man kennt ihn auch als Langer Koriander, seine Blätter haben eine ähnliche Form wie Bärlauch, sind allerdings gezackt. Er gehört zu den Basis-Zutaten der karibischen und lateinamerikanischen Küche, stammt aber vermutlich ursprünglich aus der Mittelmeerregion.

Da wir nun schon so weit gereist sind, um Tomaten-Choka zu kochen und die Zutaten uns ferner Länder zu kosten, setzen wir unseren kulinarischen Trip am besten gleich fort und probieren auch diese Leckereien:


Das Rezept für Tomaten-Choka stammt aus dem Kochbuch "Good Lime" von Beni Tonka, das im Brandstätter Verlag erschienen ist.

Buchcover "Good Lime"
Buchcover "Good Lime"

In Good Lime teilt Beni Tonka mit uns seine Geschichte zwischen Südhessen und der Karibik. Er erzählt von dem Abenteuer, wie er seinen Vater und seine ganze Familie in Trinidad und Tobago mit Mitte 20 vor allem über das Essen und die Lebensart kennen und lieben lernte. Und schenkt uns ein Koch- und Lesebuch mit den besten vegetarischen Rezepten seiner deutschen Großmutter und seiner neuen karibischen Heimat.

Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 40 min Gesamtzeit: 40 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Karibisches Tomaten-Soka, eine Art fruchtiger Eintopf mit Chili.

Zutaten
  • 500 Gramm Tomaten
  • 2-3 Schalotten (geschält und in dünne Scheiben geschnitten)
  • 1 große Knoblauchzehe (in dünne Scheiben geschnitten)
  • 3-5 Shado-Beni-Blätter (Langer Koriander, fein gehackt)
  • 150 Milliliter Öl
  • 1 große Knoblauchzehe (geschält)
  • 0.5 Scotch-Bonnet- oder Habanero-Chili
  • 1 Limette
  • Salz
  • Soka (Chilisauce)
Zubereitung
  1. Tomaten im Ganzen für 20–30 Minuten im Ofen grillen, bis die Haut aufplatzt, die Früchte karamellisiert und leicht verkohlt sind. Wenn es schnell gehen muss, kann man die Tomaten auch mit kochendem Wasser überbrühen. Tomaten mit Schalotten, Knoblauch und Shado Beni in eine Schüssel geben. Mit einem Stößel oder einer Glasflasche mit schwerem, rundem Boden bearbeiten: stampfen, stoßen, mörsern, was das Zeug hält.

  2. In einer kleinen Kasserolle Öl mit Knoblauch erhitzen. Die Zehe sollte fast vollständig untergetaucht sein. So lange warten, bis der Knoblauch beinah schwarz ist, dann entfernen. Chilischote auf die Tomatenmischung legen. Öl gleichmäßig darübergießen. Etwa 30 Sekunden brutzeln lassen. Limette darüber auspressen und Choka mit einer Gabel verrühren. Die Mischung salzen (ca. 1 Teelöffel) und mit Soka abschmecken.