Besonders jetzt fragen mich viele nach einem guten, eigentlich ja immer dem besten BBQ Rub für Spareribs, das ich kenne. Die Antwort ist eigentlich immer die gleiche: meins. Die Wahrheit ist, dass die beste Trockenmarinade für gegrillte Spareribs immer genau die ist, die der/die Foodie am besten findet. Für den Anfang, vor allem wegen der Süße im Rub, empfehle ich gerne für gegrillte Spareribs Memphis Rub. Dieser BBQ-Rub gehört zu den absoluten Allroundern, den du nicht nur für gegrillte Spareribs als Trockenmarinade benutzen kannst. Der Memphis Rub gehört zu den 4 klassischen BBQ Schulen in den USA (Carolina, Kansas City, Memphis, Texas) und unterscheidet sich von anderen Rubs durch den relativen süßen Grundton. Das tragende Gewürz ist Paprika in zweierlei Varianten, süß und geräuchert. Hinzukommen klassischer Rub-Gewürze wie Knoblauch- und Zwiebelpulver, Senf und eine Prise Chili. Da besonders in Memphis häufig nicht glasiert wird, also eine süße BBQ-Sauce bzw. -marinade fehlt, ist die Süße unverzichtbar. Denn Pork Ribs und Pulled Pork brauchen Süße für den Geschmack und besonders in Memphis sind Rippchen und Schweineschulter aus dem Smoker heilig.
Natürlich ist es schwierig, den einen Memphis Rub für gegrillte Spareribs mit Trockenmarinade zu identifizieren. Vielmehr hat jede*r Grillmeister*in ein eigenes Rezept. Die Süße ist immer da, die Unterschiede zeigen sich vielmehr in der Schärfe und der genauen Komposition der Kräuter.
Selbst gemachtes Memphis Rub für gegrillte Spareribs in Trockenmarinade
Mit unseren Rubs und Marinaden, selbst gemachten Gewürzen und natürlich Saucen hebst du dein BBQ auf ein neues Level. Wenn du zum Beispiel Lust hast, unser Memphis Rub für gegrillte Spareribs am Grill dennoch mit Sauce zu glasieren, nutze gerne unser perfekte BBQ-Basting. Oder switche gleich zum Einlegen und nutze eine andere unserer Marinaden aus zum Beispiel diesen Grill-Rezepten:
Übrigens musst du für gute Spareribs nicht unbedingt den Grill anschmeißen. Mit unserem Rezept für Spareribs aus dem Ofen kann es draußen auch Hageln, wenn es sein muss. Wenn du aber eh deinen Grill anschmeißt, nutze den freien Platz für eines unserer Trendrezepte vom Rost:
Schau auch in unserer Kochschule vorbei und lies dir unserer Beiträge zum Thema Grillen durch. So wirst du nach und nach zum wahren Grillmeister, wenn du darauf Bock hast. So gelingen deine gegrillten Spareribs mit Trockenmarinade garantiert und nach deinem Memphis Rub wirst du noch sehr oft gefragt werden:
Peace!
Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!
Trockenmarinade für gegrillte Spareribs: Memphis Rub
Beschreibung
Süß-rauchiger Memphis Rub: Trockenmarinade für gegrillte Spareribs
Für mindestens 4-5 ganze Rippchen im Rohschnitt
Zubereitung
-
Stelle ein sauberes Glas mit Deckel parat, falls du nicht den ganzen Memphis Rub verwenden willst. Dann mische alle Zutaten zu einem feinen Gewürz zusammen und fülle es in das Glas.
-
Für klassische gegrillte Spareribs mit Trockenmarinade den Rub mindestens 3 Stunden, besser über Nacht in die Rippchen einziehen lassen. Wichtig ist auch das Einmassieren, damit der ganze Geschmack ins Fleisch einzieht. Ob du Rippchen dann erst 2-3 Stunden bei 150 Grad im Ofen und anschließend nur ein paar Minuten auf den Rost zum grillen schmeißt oder den Smoker benutzt, entscheiden du und dein Equipment. That is it!