Hausgemachte Trofie mit Bärlauch-Basilikumpesto

Bei selbst gemachter Pasta mit tollen Frühlingsaromen kommen alle ins Schwärmen. Probiere die Trofie mit Bärlauch-Basilikumpesto zur Saison.

Ein weißer Teller mit dem Pastagericht auf einer blauen Bast-Tischdecke. Alles nah und von der Seite fotografiert.
Was gibt es Besseres als selbstgemachte Pasta? Probiere die Trofie mit Bärlauch-Basilikumpesto unbedingt zur Saison aus. © GettyImages/ svariophoto

Wir lieben selbst gemachte Nudeln und für diese tolle Pasta aus Ligurien brauchst du nicht mal eine Nudelmaschine, denn den Genuss musst du dir mit Handarbeit verdienen. Aber das Ergebnis ist dafür umwerfend und alle werden deine Trofie mit Bärlauch-Basilikumpesto lieben. Und es kommen mit Sicherheit noch genug März- und Apriltage, an denen das Wetter nicht ganz mitspielt, aber man dennoch frischen Frühlingsgenuss zelebrieren möchte. Genau für solche Tage ist das Nudelgericht perfekt.

Trofie stammen wie schon erwähnt aus Ligurien. Typisch ist ihre eingedrehte Form, ein bisschen wie eine Art Mini-Fusilli. Und in der Küstenregion im Norden ist es auch üblich, reichlich Kräuter in den Gerichten zu verwenden, besonders Basilikum. Warum dem Ganzen also nicht noch einen kleinen saisonalen Twist verleihen und Bärlauch hinzugeben. Das Gericht lässt sich auch beliebig mit Gemüse erweitern. Wie wäre es zum Beispiel mit grünem Spargel oder saftigen Kirschtomaten dazu?

Mit unserem Pasta-Grundrezept für die Trofie lassen sich auch viele andere Nudelsorten herstellen und formen. EAT CLUBBERIN Betsy erklärt dir hier gerne, welche Pasta eigentlich zu welcher Sauce passt. Außerdem haben wir hier noch wertvolle Pesto-Tipps für dich parat, mit denen auch dein Bärlauch-Basilikumpesto grün strahlen wird.

Mach doch am besten gleich etwas mehr davon, dann kannst du mit dem übrigen Pesto auch noch diese leckeren Kreationen zaubern:


Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!

Hausgemachte Trofie mit Bärlauch-Basilikumpesto

Schwierigkeit: Mittelschwer Zubereitungszeit 45 min Ruhezeit 30 min Gesamtzeit 1 hr 15 Min.
Portionen: 2
Beste Saison: Frühling

Beschreibung

Unsere Trofie mit Bärlauch-Basilkumpesto leiten den kulinarischen Frühling ein.  

Zutaten

Zubereitung

  1. Zunächst den Nudelteig herstellen. Hierfür das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und zu einem Kegel häufen. Eine Mulde bilden, das Ei sowie Salz hineingeben und alles schrittweise mit der Gabel verrühren.

  2. Nach und nach das Mehl unterheben, alles durcharbeiten und zu einem glatten, homogenen Teig verkneten. In Folie eingeschlagen etwa 30 Minuten lang ruhen lassen.

  3. In der Zeit das Pesto zubereiten. Basilikum und Bärlauch waschen und klein schneiden. Dann zusammen mit Pinienkernen, grobem Meersalz, Pfeffer, Olivenöl und Pecorino im Mörser mahlen oder im Mixer kurz pürieren.

  4. Nun aus dem Teig kleine Stücke entnehmen und jedes Teigstück zu einer länglichen Wurst von etwa 3 mm Durchmesser rollen. Dann in 3 bis 4 cm große Stücke teilen und zwischen den Händen oder auf er Arbeitsfläche etwas in die Länge rollen und in sich verdrehen, sodass am Ende unregelmäßige Spiralen entstehen. Übung und Erfahrung macht hier den Meister.

  5. Im gesalzenen und kochendem Wasser etwa 4 bis 5 Minuten gar ziehen lassen und mit dem Pesto und etwas von dem Kochwasser (etwa 4 EL) durchgeschwenkt in der Pfanne servieren. Optional noch mit weiterem Pecorino bestreuen und genießen. Viel Vergnügen. 

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