Tropische Tiramisu-Torte für alle, die den Sommer nie ganz gehen lassen wollen

Na, Lust auf eine kleine Flucht aus dem Alltag? Muss ja nicht gleich der nächste Langstreckenflug sein – manchmal reicht schon ein Dessert. Genauer gesagt: eine Tropische Tiramisu-Torte. Klingt fancy? Ist aber genau das Richtige für alle, die sich nach etwas Fruchtigem, Cremigem und Sommerlichem sehnen – ganz ohne Küchenstress!

Jetzt mal ehrlich: Tiramisu ist ein Klassiker – keine Frage. Aber was, wenn wir dem Ganzen ein kleines Makeover verpassen? Weniger Espresso, mehr exotische Vibes. Weniger schwere Creme, mehr Frische. Und statt nach Italien schmeckt’s plötzlich nach Nektarinen, Kiwi, Melone und einem Hauch Karibik. Klingt gut? Dachten wir uns auch. Wenn dich die Lust und Laune nach einem klassischen Tiramisu jetzt aber doch gepackt hat, probiere mal den Klassiker aus Venetien! Und weißt du eigentlich, was hinter dem Namen “Tiramisu” steckt?

Und wenn du schon in Sommerlaune bist und sowieso Lust auf fruchtige Vibes hast – wie wär’s dann später noch mit einem Rezept für einen tropischen Smoothie? Oder lieber was mit ein bisschen Bubbles: Eine Ananas-Mimosa mit Prosecco bringt definitiv die richtige Stimmung. Wenn’s noch ein bisschen ausgefallener sein darf, ist vielleicht ein Banana-Daiquiri genau dein Ding. Oder du gönnst dir die vegane Piña Colada – ein echter Klassiker.

Aber nun zurück zum Tiramisu. Wir kriegen nämlich einfach nicht genug. Du auch nicht? Dann aufgepasst, denn diese Leckerbissen machen süchtig!


Tropische Tiramisu-Torte für alle, die den Sommer nie ganz gehen lassen wollen

Schwierigkeit: Mittelschwer Vorbereitungszeit 45 min Zubereitungszeit 210 min Gesamtzeit 4 hrs 15 Min.
Beste Saison: Sommer

Beschreibung

Tiramisu? Zum Aufgabeln gut!

Zutaten für 12 Stück:

Zubereitung

  1. Schokolade grob zerkleinern und zusammen mit der Butter in einem Topf bei schwacher Hitze schmelzen lassen, gelegentlich umrühren. Währenddessen 150 g Löffelbiskuits fein zerbröseln – das geht gut mit einem Gefrierbeutel und Nudelholz – und anschließend mit der Schoko-Butter-Mischung vermengen. Die Masse in eine Springform (Ø ca. 20 cm), deren Boden mit Backpapier ausgelegt ist, einfüllen und gleichmäßig andrücken. Anschließend etwa 30 Minuten im Kühlschrank fest werden lassen.

  2. Den festen Boden auf eine Tortenplatte setzen und einen hohen Tortenring darumlegen. 75 g Löffelbiskuits halbieren, kurz in 100 ml Likör tauchen und senkrecht, dicht an dicht, rundherum auf den Keksboden stellen.

  3. Nektarinen gründlich waschen, halbieren und entsteinen. Eine Hälfte in dünne Spalten schneiden, den Rest in kleine Stücke würfeln. Gelatine nach Packungsanleitung in kaltem Wasser einweichen. Quark, Mascarpone und Zucker in einer großen Schüssel glatt rühren.

  4. Sahne steif schlagen und zur Seite stellen. Die Gelatine ausdrücken, vorsichtig erhitzen, bis sie sich auflöst, dann mit 150 ml Nektar und 50 ml Likör vermengen. Einen Löffel der Quarkcreme zur Gelatinemischung geben und gut einrühren – danach alles zurück in die übrige Creme geben und zügig verrühren. Nun die geschlagene Sahne und die Nektarinenwürfel unterheben.

  5. Die fertige Creme auf den Keksboden geben, glatt streichen und mit den Nektarinenspalten belegen. Die Torte für mindestens 3 Stunden kalt stellen, damit sie fest wird.

  6. Für das Topping die Kiwi schälen, halbieren und in feine Spalten schneiden. 250 ml Nektar mit dem Soßenpulver vermischen (ca. 1 Minute rühren) und locker über die gekühlte Torte geben. Mit gehackten Pistazien bestreuen und nach Lust und Laune mit Kiwi-, Nektarinen- oder Melonenspalten dekorieren.

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Tropische Tiramisu-Torte auf einem weißen Tortenteller vor einem rosa Hintergrund. Rechts auf dem Foto Blumen in einer rosa Vase.
Die Tropische Tiramisu-Torte kombiniert feine Creme mit frischen Früchten und bringt dir das Gefühl von Leichtigkeit nach Hause. © EAT CLUB/Isabell Triemer

Na, Lust auf eine kleine Flucht aus dem Alltag? Muss ja nicht gleich der nächste Langstreckenflug sein – manchmal reicht schon ein Dessert. Genauer gesagt: eine Tropische Tiramisu-Torte. Klingt fancy? Ist aber genau das Richtige für alle, die sich nach etwas Fruchtigem, Cremigem und Sommerlichem sehnen – ganz ohne Küchenstress!

Jetzt mal ehrlich: Tiramisu ist ein Klassiker – keine Frage. Aber was, wenn wir dem Ganzen ein kleines Makeover verpassen? Weniger Espresso, mehr exotische Vibes. Weniger schwere Creme, mehr Frische. Und statt nach Italien schmeckt’s plötzlich nach Nektarinen, Kiwi, Melone und einem Hauch Karibik. Klingt gut? Dachten wir uns auch. Wenn dich die Lust und Laune nach einem klassischen Tiramisu jetzt aber doch gepackt hat, probiere mal den Klassiker aus Venetien! Und weißt du eigentlich, was hinter dem Namen “Tiramisu” steckt?

Und wenn du schon in Sommerlaune bist und sowieso Lust auf fruchtige Vibes hast – wie wär’s dann später noch mit einem Rezept für einen tropischen Smoothie? Oder lieber was mit ein bisschen Bubbles: Eine Ananas-Mimosa mit Prosecco bringt definitiv die richtige Stimmung. Wenn’s noch ein bisschen ausgefallener sein darf, ist vielleicht ein Banana-Daiquiri genau dein Ding. Oder du gönnst dir die vegane Piña Colada – ein echter Klassiker.

Aber nun zurück zum Tiramisu. Wir kriegen nämlich einfach nicht genug. Du auch nicht? Dann aufgepasst, denn diese Leckerbissen machen süchtig!


Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!